Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - Какие работники имеют гарантии при продлении и прекращении контракта?
Какие работники имеют гарантии при продлении и прекращении контракта?

Категории работников, которым законодательством предоставлены гарантии при продлении срока действия и прекращении контракта, перечислены в статье 2615 Трудового кодекса. К таким категориям отнесены беременные женщины, матери (отцы, опекуны), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также вышедшие на работу из такого отпуска, работники предпенсионного возраста.

Так, срок действия контракта с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт (по истечении максимального пятилетнего срока действия прежнего контракта):

с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - на срок не менее чем до окончания указанных отпусков;

с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Также наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работником, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, - не менее чем до достижения указанного возраста, при условии, что этот работник добросовестно работает и не допускает нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. В данном случае учитывается наличие фактов применения к такому работнику мер дисциплинарного взыскания и иных мер правового воздействия (к примеру, лишение (снижение) премии).

Срок продления (заключения нового) контракта с работником предпенсионного возраста определяется с учетом общеустановленного в республике пенсионного возраста на соответствующий календарный год. В 2020 году общеустановленный пенсионный возраст для женщин составляет 57 лет, для мужчин – 62 года.

Последние новости