Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - Как учитывается стаж работников для пенсии, если наниматель не уплачивает за работника взносы в Фонд соцзащиты
Как учитывается стаж работников для пенсии, если наниматель не уплачивает за работника взносы в Фонд соцзащиты

По законодательству наниматель и работник обязаны уплачивать пенсионные взносы в фонд соцзащиты. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции.

Вместе с тем, имеют место случаи неуплаты взносов. Однако предприятия все же стараются погасить свою задолженность перед фондом, уплатить взносы, в первую очередь по работникам, выходящим на пенсию в ближайший период. В этом случае период работы, за который уплачены взносы, полностью входит в страховой стаж.

Если обязанности по уплате взносов в фонд не исполнены, оснований для включения такой работы в стаж для пенсии не имеется.

За возмещением потерь в пенсии работнику можно обращаться в суд – с исковым заявлением в отношении такого нанимателя – неплательщика взносов.

Хотелось бы напомнить, что работники могут сами уточнить ситуацию по выплате нанимателем за них взносов в Фонд соцзащиты.

С 1 января 2003 года в республике веден индивидуальный (персонифицированный) учет. С указанной даты информация, необходимая для назначения пенсии, накапливается в индивидуальном лицевом счете каждого работающего гражданина, и является основополагающей при ее назначении. Получить информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете, может любой гражданин:

Во-первых, можно обратиться в любой орган Фонда.

В информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счете, будут отражены до 2013 года периоды неуплаты обязательных страховых взносов по каждому плательщику, после 2013 года – суммы начисленных и уплаченных обязательных страховых взносов, исходя из которых можно увидеть месяцы с неуплатой или неполной уплатой обязательных страховых взносов. При этом информация будет предоставлена бесплатно.

Во-вторых, эту же информацию можно получить в одном из отделений «Белпочты» или «Белтелекома». В соответствии с законодательством эти организации уполномочены предоставлять электронные услуги посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС). В данном случае услуга платная и составляет 1,98 рубля.

В-третьих, запросить данные сведения можно на Едином портале электронных услуг (www.portal.gov.by). Здесь все можно сделать уже онлайн. Но если гражданин собирается воспользоваться порталом впервые, то сперва нужно будет либо обзавестись электронной цифровой подписью, либо обратиться с паспортом в любую службу «Одно окно» и получить там уникальный идентификатор (то есть логин и пароль). За получение сведений на портале придется заплатить 42 копейки.


Последние новости