Мiнiстэрства працы i
сацыяльнай абароны Рэспублікі Беларусь

На галоўную - Навіны

Навіны

22.10.2020

Круглый стол на тему «Крепка семья – крепка держава»

21 октября 2020 года в Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялся круглый стол на тему «Крепка семья – крепка держава».

В мероприятии приняли участие Ирина Костевич, Министр труда и социальной защиты, а также Марина Артёменко, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики.



Выступая, Ирина Костевич подчеркнула, что крепкая семья – серьезная инвестиция в будущее страны.

«Мы поставили задачу поднять роль отца. Наши мужья, отцы понимают, что их роль не только сформировать материальную обеспеченность семьи, но еще дать любовь, внимание, заботу жене и обязательно детям, потому что дети, крепкая семья - это серьезная инвестиция в настоящее и будущее нашей страны», - сказала Ирина Костевич.

Как отметила Министр, поддержка семьи заключается не только в финансовых вопросах. Очень важна информационно-разъяснительная, пропагандистская работа о ценности семьи, роли матери в семье. И в понимании этого также есть некоторые проблемы, заметила министр. Вызывают недоумение последние события, когда отдельные матери выводят своих детей на площадь. «Мы, женщины, как раз те, кто должен нести мир, любовь и доброту», - добавила она.

Сегодняшний круглый стол - продолжение очень важного цикла мероприятий «За Беларусь!». В связи с этим Ирина Костевич отметила, как важно в государстве, семье (а семья - это маленькое государство) создать любовь и благополучие.



В ходе мероприятия с докладом на тему «Государственная семейная политика в Республике Беларусь» также выступила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Марина Артёменко

Как отметила Марина Артеменко, СМИ должны повышать в обществе престиж семейных ценностей. «Та система, которая выстроена в интересах семей с детьми, - национальное достояние государства. Но мы понимаем, что никакие социально-экономические меры не дадут эффекта, если не будем думать про укрепление института семьи, если в обществе не будет меняться отношение к семье, семейным ценностям. Конечно, здесь особую роль играют средства массовой информации», - сказала она.

В связи с этим в программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на последующий период заложено значительное количество мероприятий по развитию информационного пространства в этом направлении. Речь идет о повышении в обществе престижа семейного образа жизни, семей с несколькими детьми.

Марина Артеменко считает важным повышать престиж отцовства. По ее словам, белорусские папы становятся все более продвинутыми в воспитании и развитии детей. Последние исследования Белстата показали, что папы наравне с мамами участвуют в подготовке детей к школе, уроков, проведении досуга. «Наша задача - поддерживать такие настроения путем развития общественных инициатив, различных просветительских, обучающих программ для отцов», - сказала она.

Начальник управления заметила, что о развитии страны судят по положению семьи и отношению к ней государства. В Беларуси сегодня в отличие от многих других стран весь период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет оплачивается. На законодательном уровне предоставлено право самой семье определять, кто будет находиться в таком отпуске. Это право может быть использовано не только мамой, но и отцом, бабушкой, дедушкой. Более того, поощряется равенство родителей в воспитании детей. Причем на отца, если он находится в отпуске, распространяются те же гарантии и льготы, что и на маму.

Действует ряд трудовых гарантий. Так, если в период отпуска по уходу за ребенком заканчивается контракт, то на отца и мать распространяется гарантия, в соответствии с которой этот контракт может продлеваться до достижения ребенком пяти лет.

Система государственных пособий включает 11 выплат, и их размер существенный. Например, единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет Br2561 (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей - Br3585,4 (14 БПМ). "Если суммировать все пособия, которые получает семья при рождении ребенка и в период ухода за ним, то в первые 12 месяцев выходит, что семья ежемесячно получает Br660 при воспитании одного ребенка, почти Br940 - двоих и более детей", - добавила Марина Артеменко.

Что касается тенденций, то увеличивается возраст вступления в брак. За последние 10 лет для мужчин он увеличился на 1,8 года, для женщин - на 1,7 года. Материнство также взрослеет: средний возраст матери при рождении ребенка в стране приближается к 30 годам.

Как показали результаты переписи населения, сохраняются традиционные нормы брачно-семейного поведения населения, то есть большинство граждан вступают в браки (49% женщин и 58% мужчин). Вместе с тем уровень брачности снижается, и за последние 10 лет его сокращение составило 18,5%.

Она также отметила снижение количества детей, рожденных в незарегистрированных браках. Если 10 лет назад эта цифра составляла 20% от общего количества рожденных детей, то сегодня 11%.

Во время круглого стола подведены итоги республиканского творческого конкурса «Крепка семья – крепка держава», состоялось награждение победителей. Всего на конкурс поступило около 100 работ от республиканских и региональных СМИ.

По решению жюри победителями конкурса стали следующие участники.

В номинации «Лучшие материалы в печатных республиканских СМИ»:

1. РИУ «Издательский дом «Звязда» – тематическое приложение к газете «Звязда» – «Сямейная газета»;

2. Редакция газеты «Сельская газета» Учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» – цикл тематических материалов.

В номинации «Лучшие материалы в печатных региональных СМИ»:

1. Государственное учреждение «Редакция региональной газеты «Перспектива» – проект «Мамин-Папин-я»;

2. Учреждение «Редакция газеты «Свіслацкая газета» – серия публикаций, популяризующих семейные ценности и традиции;

3. Государственное учреждение «Редакция «Лідская газета» – проект «Все начинается с семьи».

4. Учреждение «Редакция районной газеты «Пастаўскі край» – цикл тематических рубрик и страниц.

В номинации «Лучшие материалы, вышедшие в эфир республиканских телевизионных или радиовещательных СМИ»:

1. Творческий коллектив проекта «Родные люди» Агентства телевизионных новостей Национальной государственной телерадиокомпании.

В номинации «Лучшие материалы, вышедшие в эфир региональных телевизионных или радиовещательных СМИ»:

1. ПКУП «Солигорский телевизионный канал» – телепередача «Я – мама»;
2. Луговкина Наталья Ивановна, журналист телеканала «Лагуна ТВ»– цикл тематических сюжетов.

В номинации «Лучшие фотоматериалы в печатных республиканских СМИ»:

1. РУП «Белорусское телеграфное агентство», фотоматериалы коллектива редакции визуальной информации, опубликованные в фотоленте агентства.

В номинации «Лучшие фотоматериалы в печатных региональных СМИ»:

1. Учреждение «Редакция Щучинской районной газеты «Дзянніца», фотоматериалы заместителя главного редактора Виленцевич Анны Викторовны (Анны Каспер).

Жюри также было принято решение отметить специальным дипломом в номинации «Лучшие материалы в печатных региональных СМИ» КИУП «Редакция Березовской районной газеты «Маяк».

Информация подготовлена по материалам БелТА
Фото Павла Орловского