Мiнiстэрства працы i
сацыяльнай абароны Рэспублікі Беларусь

На галоўную - Навіны

Навіны

28.10.2020

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТАМИ

Меры материальной ответственности руководителей за несвоевременность расчетов с бюджетом были предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 года № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени».

Принятый 26 октября 2020 г. Указ Президента Республики Беларусь № 381 «Об обеспечении расчетов с бюджетами»:

актуализирует нормы Указа № 292

устанавливает более справедливый и понятный механизм применения мер материальной ответственности в отношении руководителей при необеспечении расчетов с республиканским и (или) местными бюджетами, бюджетом государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

Бюджет фонда наравне с республиканским и местными бюджетами выступает гарантом прав граждан на социальное обеспечение. В связи с чем, Указом № 381 предусматривается равнозначная ответственность за допущение задолженности (просроченной задолженности) и по платежам в бюджет фонда.

Указом № 381 вводятся понятия задолженности и просроченной задолженности по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет фонда для целей установления различных мер материальной ответственности.

В качестве таких мер материальной ответственности устанавливается пропорциональное начисление стимулирующих выплат (премий, бонусов и вознаграждений), производимых за результаты работы, относительно:

календарных дней, в которых отсутствовала задолженность по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет фонда;

месяцев, в которых отсутствовала просроченная задолженность по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет фонда.

Напомним, что ранее Указом № 292 предусматривалось полное лишение всех видов премий вне зависимости от периода их начисления и вида задолженности.

Меры материальной ответственности, предусмотренные Указом № 381, будут применяться в отношении:

руководителя организации (обособленного подразделения);

всех его заместителей;

главного бухгалтера и его заместителей.

Именно данные категории руководителей в соответствии с законодательством руководят деятельностью организации (обособленного подразделения) и несут ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности и эффективность принимаемых ими решений

Несоблюдение руководителем и главным бухгалтером (их заместителями) юридического лица (его обособленного подразделения) требований подпункта 1.1 Указа 381 является грубым нарушением трудовых обязанностей.

Вместе с тем, положения Указа 381 не распространяются на руководителей и главных бухгалтеров (их заместителей) юридических лиц (их обособленных подразделений), которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет фонда (при условии своевременной уплаты текущих платежей в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет фонда) в соответствии с решениями:

Президента Республики Беларусь;

областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов;

местных исполнительных и распорядительных органов.