Мiнiстэрства працы i
сацыяльнай абароны Рэспублікі Беларусь

На галоўную - Навіны

Навіны

22.01.2021

Республиканский открытый диалог «Многодетная семья – приоритет государственной семейной политики».

22 января 2021 г. состоялся Республиканский открытый диалог «Многодетная семья – приоритет государственной семейной политики». Участие в мероприятии приняли более 20 многодетных родителей со всех регионов страны, из них 19 семей – это супружеские пары - мамы и папы.

Цель Республиканского открытого диалога – обсуждение с многодетными семьями действующих мер государственной семейной политики и выработка предложений по их дальнейшему развитию на основе единого подхода по укреплению института семьи и брака, сохранению традиционных семейных ценностей.



Мероприятие является заключительным этапом дискуссионных площадок с многодетными семьями, которые состоялись в декабре-январе в регионах страны и приурочено к Году народного единства.

В работе дискуссионных площадок приняли участие почти 120 семей.



Со вступительным словом к участникам диалога обратились Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко и Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.



Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич проинформировала о действующих мерах государственной поддержки семей с детьми и дальнейших направлениях развития семейной политики.



О подходах по укреплению здоровья семьи, необходимости здоровье сберегающего поведения рассказала первый заместитель Министра здравоохранения, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Елена Богдан.

С современными тенденциями развития системы дошкольного образования ознакомил заместитель Министра образования Александр Кадлубай.

Итогом мероприятия стало совместно выработанные предложения по совершенствованию государственной семейной политики в отношении многодетных семей, которые будут направлены в адрес VI Всебелорусского народного собрания.

Для дальнейшего развития системы поддержки семей с детьми, повышения эффективности действующих мер, укрепления имиджа семейного образа жизни предлагается в пятилетний период обеспечить решение следующих вопросов:

всемерно пропагандировать позитивный образ многодетной семьи с активной жизненной позицией, с ценностями любви к Родине, милосердия и гуманизма, способной к саморазвитию и духовному росту, с равной ответственностью обоих родителей за воспитание детей и устойчивость семейных отношений

повысить роль отца в воспитании детей, имидж отцовства

обеспечить доступность и многообразие инструментов улучшения жилищных условий, прежде всего, для молодых семей (арендное жилье, доступное кредитование, система стройсбережений и др.)

в программе семейного капитала расширить направления досрочного использования на цели улучшения жилищных условий, получения платных медицинских услуг, образования

рассмотреть в системе государственной адресной социальной помощи возможность предоставления единовременного социального пособия более 1 раза в календарном году

развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста (детский сад на дому, семейные группы, группы кратковременного пребывания, социальная няня и др.)

расширить практику гибких режимов рабочего времени

содействовать развитию корпоративной культуры, дружественной семье