Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - Как перевести работника на дистанционную работу?
Как перевести работника на дистанционную работу?

Переход работника на дистанционную работу возможен по соглашению сторон (нанимателя и работника). При этом инициатива о таком переходе может исходить как от работника, так и от нанимателя.

Если стороны достигли соглашения о переходе на выполнение работы дистанционно, то данное условие оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Также наниматель имеет право в одностороннем порядке в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами предложить работнику выполнение работы дистанционно. При этом наниматель обязан соблюдать порядок, предусмотренный данной статьей, и сроки, установленные пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

Согласно пункту 14 данного Указа нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работника, в том числе устанавливать дистанционную работу, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее, чем за 1 календарный день.

Если работник соглашается продолжить работу с изменившимися существенными условиями труда, то в трудовой договор должны быть внесены соответствующие изменения о выполнении работы дистанционно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса.

Переход с дистанционной работы на обычную работу с предоставлением рабочего места может быть осуществлен в порядке, аналогичном приведенному выше порядку перехода на дистанционную работу.

Последние новости