Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - Предприятие находится в простое с 1 мая 2020 года. Одновременно я работаю у другого нанимателя по совместительству. Будет ли мне доплачено до величины минимальной заработной платы по основному месту работы?
Предприятие находится в простое с 1 мая 2020 года. Одновременно я работаю у другого нанимателя по совместительству. Будет ли мне доплачено до величины минимальной заработной платы по основному месту работы?

Да, при условии обращения организации, которая является основным местом Вашей работы, за субсидией в местный исполнительный и распорядительный орган и принятия положительного решения указанным органом о ее предоставлении.

Так, при простое не по вине работника наниматель выплачивает работнику заработную плату не ниже двух третей установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада. Нанимателем в локальном правовом акте может быть установлен более высокий размер.

Гарантия по сохранению заработной платы не ниже двух третей установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада применяется независимо от того, присутствуют ли работники на рабочем месте в период простоя или отсутствуют.

Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, приравненных к ним) представлено право на получение субсидии для работников, не работающих в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работника для осуществления им доплат до величины минимальной заработной платы.

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

Таким образом, если работник, находящийся в простое, работает по совместительству у этого же или у другого нанимателя либо выполняет какие-либо разовые работы или оказывает разовые услуги на основании гражданско-правового договора, то заработная плата, которую работник получит за работу на условиях другого трудового договора по совместительству, или же его вознаграждение по гражданско-трудовому договору не будут учитываться при расчете доплаты до величины минимальной заработной платы по основному месту работы.

Последние новости