Информационное письмо
О несчастных случаях при транспортировке баллонов с горючими газами |
В последнее время в организациях республики зарегистрированы имевшие широкий общественный резонанс групповые несчастные случаи, обусловленные транспортировкой в кузовах автомобилей баллонов с горючими газами и одновременной перевозкой людей.
Так, 8 февраля
Специальным расследованием данного группового несчастного случая было установлено, что газовый баллон не имел заглушки на боковом штуцере и защитного колпака, а транспортное средство не было оборудовано деревянными ложементами или другими средствами, обеспечивающими устойчивое положение баллонов в салоне автомобиля.
31 марта
Согласно выводам заключения технической экспертизы, причиной образования взрывоопасной смеси в кузове автомобиля послужило наличие дефекта запорного устройства вентиля баллона с газом МАФ при отсутствии заглушки на боковом штуцере баллона и защитного колпака. Объемный взрыв, в результате которого произошло разрушение автомобиля, был вызван, в том числе, наличием в кузове-фургоне автомобиля баллона с кислородом.
18 января
Специальным расследованием установлено, что баллон с пропаном был уложен на полу в салоне автобуса без использования специального контейнера или крепления баллона в вертикальном положении от возможного падения на расстоянии
В результате данного несчастного случая ожоги различной степени получили три человека. Один из пострадавших от полученных травм скончался в больнице.
Анализ причин происшедших несчастных случаев указывает на допущенные со стороны должностных лиц и работников вышеуказанных организаций грубые нарушения Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.11.2004 № 38, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27.12.2005 № 56, а также других нормативных правовых актов (в том числе локальных нормативных правовых актов) по охране труда.
Так в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, на транспортных средствах, осуществляющих перевозку опасных грузов, запрещена перевозка людей, кроме членов экипажа транспортного средства. Перевозка баллонов со сжатыми и сжиженными газами должна производиться только при полной исправности баллонов и их арматуры, заглушек, а также при наличии на баллонах четких надписей определенной окраски, предохранительного колпака, знаков опасности.
В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, перевозка наполненных газами баллонов должна производиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении, обязательно с прокладками между баллонами. Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону. Перевозка баллонов может осуществляться в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении, но обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения.
Совместная транспортировка кислородных баллонов с баллонами горючих газов как наполненных, так и пустых на всех видах транспорта запрещена.
Следует помнить, что баллоны с газом нельзя располагать на расстоянии менее
Кроме того, в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128, выпускать в рейс транспортные средства, имеющие неисправные устройства для обогрева салона и кабины не допускается.
Необходимо также отметить, что со стороны должностных лиц УП «Барановичское СПМК № 10» и ДСУ № 30 ОАО «Дорожно-строительный трест № 6», допустивших транспортировку баллонов совместно с перевозкой людей, не обеспечивался контроль за соблюдением работниками установленных в организациях требований трудовой и производственной дисциплины. Потерпевшие от несчастных случаев, происшедших в указанных организациях, в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.
На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:
1. Довести настоящую информацию до сведения подчиненных организаций и принять эффективные меры по недопущению подобных ситуаций.
2. Потребовать от руководителей подчиненных организаций:
разработать и утвердить в соответствии с установленными требованиями безопасности локальные нормативные правовые акты, определяющие порядок эксплуатации, хранения и транспортировки баллонов;
провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда с работниками, осуществляющими транспортировку баллонов с газом всеми видами транспорта;
запретить перевозку людей транспортными средствами, используемыми для транспортировки опасных грузов;
не допускать транспортировку баллонов с газом без их закрепления в транспортном средстве при помощи специальных средств или приспособлений, с отсутствующими заглушками на штуцерах и навернутыми предохранительными колпаками;
не применять для отопления салонов транспортных средств не предусмотренные конструкцией транспортного средства, самодельные нагревательные устройства;
ужесточить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».