logo

RU BY

С начала года территориальными центрами выполнено порядка 1200 заявок по доставке продуктов питания и медикаментов

15 2021
Потребность пожилых граждан и людей с инвалидностью в доставке продуктов питания и медикаментов сохраняется. С начала года территориальными центрами социального обслуживания населения выполнено порядка 1200 заявок по доставке продуктов питания и медикаментов. Всего с 20 марта 2020 г. по 14 января 2021 г. выполнено 41,5 тыс. заявок.

Территориальными центрами заявки на доставку продуктов, предметов первой необходимости и медикаментов принимаются ежедневно с 8 до 17 часов (по рабочим дням).

Для организации оперативной доставки на помощь социальным работникам подключились волонтеры БРСМ и Красного Креста.

Социальные услуги оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых работает 20 тыс. человек, из них 11,5 тысяч – социальные работники.

На системной основе комплексные социальные услуги на дому получают 96 тыс. нетрудоспособных граждан. В основном это люди старше 75 лет. Социальные работники посещают пожилых граждан 2-4 раза в неделю в зависимости от потребности.

Социальные услуги включают уборку помещений, приготовление пищи, помощь в санитарно-гигиенических процедурах, доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, оплату коммунальных услуг и др. Дополнительно в сельской местности – растопку печи, доставку воды, уборку придомовой территории.

При оказании социальных услуг и доставке продуктов социальные работники и волонтеры соблюдают необходимые противоэпидемические меры, используют средства индивидуальной защиты.