logo

RU BY

Вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза

14 2021

1 января 2021 г. вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года.

Соглашение подписано и ратифицировано государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС):
Республикой Беларусь, Республикой Армения, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Соглашение распространяется на граждан государств-членов ЕАЭС, проживающих и имеющих стаж на территориях указанных государств, приобретенный после вступления в силу Соглашения, т.е. после 1 января 2021 г.

Предмет правового регулирования Соглашения

Предметом правового регулирования Соглашения являются вопросы:

уплаты пенсионных взносов
назначения и выплаты:

в Республике Беларусь

трудовой пенсии (по возрасту, за выслугу лет (кроме пенсий военнослужащих, приравненных к ним лиц, членов их семей и государственных служащих), по инвалидности, по случаю потери кормильца);

в Республике Армения

трудовой пенсии (по возрасту, на льготных условиях, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, частичной)

обязательной накопительной пенсии (аннуитет, программная выплата, единовременная выплата, единовременная выплата наследникам)

в Республике Казахстан

пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда за счет сформированных пенсионных взносов (по достижении пенсионного возраста, при установлении инвалидности первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, единовременная выплата наследникам)

в Кыргызской Республике

пенсии по государственному социальному страхованию (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца);

накопительной части пенсии из средств государственного накопительного пенсионного фонда;

выплат за счет средств пенсионных накоплений из средств государственного накопительного пенсионного фонда

в Российской Федерации

страховой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца)

фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения и (или) увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплаты к страховой пенсии;

накопительной пенсии и иных выплат за счет средств пенсионных накоплений.


Уплата пенсионных взносов

Согласно Соглашению уплата пенсионных взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане выполняют работу, независимо от их места проживания.

Принцип пропорциональности пенсионного обеспечения

Пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности.

Каждое государство-участник Соглашения будет назначать пенсию и исчислять её размер за стаж на его территории после вступления в силу Соглашения, т.е. после 1 января 2021 г. При этом для назначения пенсии (за исключением трудовых (страховых) пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, накопительной пенсии) стаж на территории государства-участника Соглашения должен составлять не менее 12 полных месяцев.

За стаж до вступления в силу Соглашения (до 1 января 2021 г.) пенсия будет назначаться и выплачиваться в соответствии с законодательством государства-участника Соглашения с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Республики Беларусь и Российской Федерации – с учетом Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Если стажа на территории одного государства-участника Соглашения будет недостаточно для определения права на пенсию, то может быть учтен также стаж, приобретенный на территории других государств-участников Соглашения. Подтверждение такого стажа производится компетентными органами этих государств.

Куда обращаться за назначением пенсии

Обращение за назначением пенсии по Соглашению может осуществляться по выбору гражданина в компетентный орган государства проживания и (или) в компетентный орган государства, на территории которого приобретен стаж.

По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Соглашения гражданам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси.

Где будет осуществляться выплата пенсии

Выплата пенсии, назначенной по Соглашению, может осуществляться по выбору гражданина:

на территории государства проживания
на территории государства-участника Соглашения, назначившего пенсию

Перевод пенсии за предшествующий квартал компетентным органом государства-участника Соглашения, назначившим пенсию, на территорию государства проживания пенсионера будет осуществляться до 15 числа первого месяца каждого квартала в денежной валюте государства проживания.

Доставка пенсии пенсионеру будет осуществляться после указанной даты компетентным органом государства, на территорию которого осуществлен перевод пенсии.

В Республике Беларусь пенсия будет доставляться путем перечисления на счет пенсионера, открытый в банке.

Справочно: Республикой Беларусь заключены договоры (соглашения) в области социального (пенсионного) обеспечения в рамках СНГ (в 1992 году), с Украиной (1995 году), Литовской Республикой (в 1999 году), Российской Федерацией (в 2006 году), Латвийской Республикой (в 2008 году), Азербайджанской Республикой (в 2013 году), Чешской Республикой и Эстонской Республикой (в 2018 году), Республикой Молдова (в 2019 году). В 2019 году подписан договор с Республикой Польшей, который пока не вступил в силу. Ведется работа по заключению договора с Республикой Болгария.