logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

RU BY

О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан

30 мая 2020 года
28 мая 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан».

Указом предусматривается:

ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ
Предоставление субсидии организациям (за исключением бюджетных организаций) для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы
(до 375 рублей)

Доплаты до величины минимальной заработной платы предусмотрены для работников организаций, которые в период с 1 мая по 31 июля 2020 г.:

не работали в связи с простоем
работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя

Решение о предоставлении субсидии организациям для осуществления доплат работникам принимают местные органы власти.

Суммы доплат работникам перечисляются на специальный расчетный счет организации.

Организация производит доплату работникам в полном объеме в срок - не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на счет.

Средства на оказание данной поддержки предоставляются из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, что позволит упростить порядок администрирования данных выплат.

Данные средства будут компенсированы бюджету фонда из республиканского бюджета.

Куда обращаться за субсидией
Для получения субсидии организации необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту своей регистрации

Пакет документов, необходимый для получения субсидии

Для получения субсидии организация должна представить следующие документы:

заявление о предоставлении субсидии с указанием размеров доплат работникам и обязательных страховых взносов в бюджет фонда;
копия выписки банка об открытии счета;
копия приказа об объявлении простоя не по вине работника, установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенной в соответствии с законодательством;
расчет размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда

В ходе рассмотрения представленных документов местный исполнительный и распорядительный орган имеет право запрашивать и получать дополнительные сведения и (или) документы, необходимые для принятия решения

Сроки обращения за субсидией
Не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам.

Срок принятия решения
Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении принимается в течение 10 рабочих дней.

ДЛЯ ГРАЖДАН
Пересмотр срока предоставления государственной адресной социальной помощи (ГАСП), а также подходов к расчету среднедушевого дохода для граждан, обратившихся за ГАСП

Малообеспеченные граждане, у которых в мае – июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получать до 31 августа 2020 г.

Продление периода будет осуществляться автоматически, без повторного обращения граждан.

Среднедушевой доход граждан, обратившихся за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия в период с 31 мая по 31 августа 2020 г., будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (ранее - за двенадцать месяцев).

Справочно: Если гражданин, например, обратился за назначением ежемесячного социального пособия 9 июня, то в его среднедушевой доход будут учитываться доходы, полученные в марте, апреле и мае.

Кроме того, при назначении данного вида ГАСП в указанный период не будет учитываться имущественное положение.

Таким образом, ежемесячное социальное пособие предоставляется:

по заявительному принципу;
если среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 01.05.2020 – 246,78 руб.).

Размер такого пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи. Выплачивается на каждого члена семьи.

период обращения за пособием и период его предоставления – до 31 августа 2020 г.

Справочно: Если гражданин обратился за назначением ежемесячного социального пособия, например, 25 августа 2020 г., ему оно будет назначено за август месяц и выплачено в сентябре.

Указ носит временный характер, вступает в силу с 31 мая 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.