logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

RU BY

Продолжение диалога по развитию мер государственной поддержки семей с детьми

28 декабря 2020 года
28 декабря в Барановичах прошла вторая дискуссионная площадка по развитию мер государственной поддержки семей с детьми (первая состоялась 11 декабря в Смолевичах).



Участие в диалоге с Министром труда и социальной защиты Ириной Костевич приняли представители 20 семей из г. Барановичи и Барановичского района.



В мероприятии также приняли участие депутаты местных Советов депутатов, руководители местных исполнительных и распорядительных органов.

В ходе открытого диалога состоялось обсуждение действующих мер государственной поддержки многодетных семей, а также перспективных направлений развития семейной политики.

Семьями поднимались вопросы возможности направления средств семейного капитала на покупку автомобиля, сохранения льгот для многодетных семей до исполнения старшему из троих детей 23 лет, развития услуг по уходу за детьми раннего возраста, пенсионного обеспечения многодетных матерей и другие.



Обсуждались и такие актуальные вопросы как оптимизация периода отпуска по уходу за ребенком. Министр привела международный опыт предоставления отпуска в других странах, а также историю развития отпуска в нашей стране.

Она отметила, что с учетом обсуждений будет выбрана наиболее приемлемая модель оптимизации отпуска по уходу за ребенком, позволяющая обеспечить детей раннего возраста (до 3 лет) местами в учреждениях дошкольного образования, и учитывающая интересы семьи и государства. При этом новые подходы не затронут лиц, которые уже находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Дискуссионные площадки продолжат свою работу в январе 2021 года: 5 января 2021 г. – в г.Бобруйске, 11 января – в Новогрудке, 14 января - в Светлогорске, 18 января – в Новополоцке.

Справочно. В г. Барановичи проживает 2 088 многодетных семей (6641 ребенок), в Барановичском районе – 541 многодетная семья (1748 детей).