logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

RU BY

Торжественное открытие управления занятости населения г.Минска

10 декабря 2020 года
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич приняла участие в торжественном открытии управления занятости населения г.Минска.






Централизованное размещение столичной службы занятости предусматривает переход к новому качеству оказания услуг и уровню организации работы, основанному на широком использовании информационных технологий, совершенствовании форм и методов работы.

С учетом складывающихся тенденций на рынке труда в структуре управления занятости населения созданы профильные отделы по работе с целевыми группами:

сектор по обеспечению дополнительных гарантий, в том числе для молодых граждан, впервые вышедших на рынок труда и нуждающихся в профессиональном ориентировании;

сектор административных процедур для расширения доступности и оперативности рассмотрения заявлений.

Впервые в управлении занятости населения открыты:

бюро дистанционного информирования (колл – центр), которое позволит решать вопросы трудоустройства в дистанционном режиме;

отделение социальных выплат, что позволит централизованно обеспечивать социальные гарантии гражданам;
отделение по работе с обязанными лицами для повышения эффективности работы с данной категорией граждан.

В целях оказания гражданам помощи в профессиональном самоопределении в отделе организации обучения расширены функции профориентации. Оборудован отдельный зал для проведения профориентационных мероприятий с целевыми группами населения. Желающим будет предоставлена возможность пройти индивидуальное тестирование по профессиональному самоопределению, консультирование по выбору карьерного развития, тренинги по поиску работы, составлению резюме и подготовке к собеседованию и др.

С учетом современных требований в новом помещении оборудован информационный зал для самостоятельного поиска работы, где соискателям предоставлен свободный доступ к общереспубликанскому банку вакансий.
Открыта площадка для проведения адресных мероприятий по прямому подбору кадров нанимателями (мини-ярмарки вакансий, дни предприятий, клуб «Столичный работодатель» и др.).

Мероприятия будут проводиться в различных форматах для целевых групп: студенческая молодежь, инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы, работники, находящиеся под угрозой увольнения и другие.

Новые технические возможности позволили расширить формат электронных и дистанционных услуг.

К традиционным электронным ярмаркам вакансий добавятся «вебинары» и «блиц-собеседования» нанимателей с соискателями, а также дистанционное консультирование в режиме on-line.

Расположение в центре города и удобное транспортное сообщение сделают доступным получение услуг столичной службы занятости. В помещении оборудована безбарьерная среда для лиц с инвалидностью, для удобства посетителей с детьми работает «комната матери и ребенка».

С 1 декабря 2020 года услуги государственной службы занятости населения в столице осуществляются централизованно по адресу: г.Минск, ул. Берестянская, д.20.

Ранее услуги оказывались тремя отделами обслуживания граждан, расположенными в Московском, Партизанском и Советском районах г.Минска, и управлением занятости населения, расположенным по адресу пр. Независимости, 113.