logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

RU BY

Вопросы развития мер государственной поддержки семей с детьми обсудили в Бобруйске

6 января 2021 года
5 января в Бобруйске прошла очередная дискуссионная площадка по развитию мер государственной поддержки семей с детьми.



Заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, а также депутаты местных Советов депутатов, руководители Бобруйского горисполкома, представители общественных объединений обсудили с родителями многодетных семей действующие меры государственной поддержки многодетных семей, а также перспективные направления развития семейной политики. Во встрече приняли участие 18 многодетных семей, в том числе папы.


Как отметил В.Ковальков, проведение таких встреч – возможность продемонстрировать масштабный объем государственной поддержки, который сегодня предоставляется семьям с детьми, и обсудить дальнейшее совершенствование мер семейной политики. «Получаем сигналы из общества. И для того, чтобы было проще найти аргументацию для принятия решений, конечно, лучше пообщаться напрямую. Диалоговая площадка в Бобруйске стала третьей после Смолевичей и Барановичей. И она не последняя – такие мероприятия пройдут и в других регионах. По результатам работы будем предлагать решения на уровне законодательства», - сказал он.



В ходе трехчасового диалога поднимались различные вопросы. Родители интересовались возможностью расширения направлений досрочного использования средств семейного капитала на приобретение автомобиля, сельскохозяйственной техники, развитием альтернативных форм ухода за детьми дошкольного возраста (семейный детский сад, няни и др.), пенсионным обеспечением многодетных матерей.




Обсуждались и вопросы расширения правовых гарантий для многодетных семей. В частности, родители предлагали предусмотреть для многодетных семей льготу в виде первоочередного зачисления в учреждения дошкольного образования по месту регистрации, предоставлять государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия в случае получения образования на платной основе за счет средств семейного капитала, сохранять льготы по бесплатному питанию детей в общеобразовательных учреждениях, если старший из троих детей достиг совершеннолетия и другие.



Дискуссионные площадки продолжат свою работу в январе 2021 года: 11 января – в Новогрудке, 14 января – в Светлогорске, 18 января – в Новополоцке.
Справочно. В г. Бобруйске проживает 2 162 многодетных семьи, в которых воспитываются 6 972 ребенка.