logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

RU BY

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» (№ 12/2020)

28 декабря 2020 года
Изменение ряда нормативных правовых актов в сфере охраны труда заметно увеличило количество обращений с просьбой разъяснить нюансы законодательных новаций. Ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие у специалистов-практиков, подготовила консультант отдела охраны труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И.Г. Марщак.

Емкостные сооружения всегда были своего рода смертельной ловушкой для специалистов, выполняющих работы в замкнутых пространствах с нарушением требований безопасности. Как не стать жертвой собственной беспечности во время выполнения подобных работ рассказала начальник сектора охраны труда УПК ВКХ «Могилевоблводоканал» Е.Е. Королева.

Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в мире, мутации известных бактерий и вирусов поставили на повестку вопрос обеспечения безопасной стирки и сушки белья пациентов инфекционных и туберкулезных отделений. На этой проблеме акцентирует внимание главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинский.

Причины, по которым происходят случаи производственного травматизма в сельхозорганизациях, а также основные меры, которые позволят сделать труд сельчан безопасным, в декабрьском номере журнала прокомментировали специалисты Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

В номере также продолжение публикации примерного плана мероприятий по охране труда на животноводческих фермах в холодный период года.

Как правильно оформить документы при замене одних СИЗ на другие? Для ответа на данный вопрос следует руководствоваться новой редакцией Инструкции о порядке обеспечения работников СИЗ, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27 июня 2019 г. №30.

Кроме того, в номере можно ознакомиться с порядком действий и перечнем документов, необходимых при организации стажировки и допуске к самостоятельной работе.

Чем определяется алгоритм взаимодействия заказчика и подрядчика в обеспечении охраны труда при выполнении работ подрядным способом? В декабрьском журнале на этот вопрос отвечает инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права» В.П. Семич.

Об особенностях аттестации рабочего места уборщика, к примеру, производственных или служебных помещений рассказывает начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О.Н. Ковалева. А заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты М.В. Белый на примере конкретного случая прокомментировал основные требования, которые необходимо соблюдать при выполнении субподрядных работ.

В приложении к журналу размещены постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 октября 2020 г. №100 «О типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии», а также постановления, касающиеся обучения и проверки знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности, проверки органами государственного пожарного надзора государственных органов и организаций.