Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - Каков порядок изменения существенных условий труда?
Каков порядок изменения существенных условий труда?

Существенные условия труда и порядок их изменения определены статьей 32 Трудового кодекса (ТК) и пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики»

С учетом норм указанной статьи и пункта 14 Указа, наниматель может изменить работнику существенные условия труда, в том числе установить дистанционную работу (работу на дому), изменить режим рабочего времени, включая установление неполного, гибкого рабочего времени, разделение рабочего дня на части, изменение начала и окончания рабочего дня (смены), времени обеденного и других перерывов, рабочих и выходных дней, введение суммированного учета рабочего времени и др., уведомив работника об этом письменно не позднее, чем за один календарный день.

Кроме того, инициируя изменения существенных условий труда, наниматель обязан письменно уведомить работника, указав какие условия труда или трудового договора (контракта) будут изменены и в связи с какими причинами, а также разъяснив правовые последствия отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий.

ТК предусматривает, что в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, трудовой договор с ним прекращается на основании пункта 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего или одного месячного заработка в соответствии с частью четвертой статьи 48 ТК.

Установленный пунктом 14 Указа срок не применяется при изменении существенных условий труда в виде уменьшения размера оплаты труда работника. Данное изменение осуществляется по истечении месячного срока предупреждения.


Последние новости