Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Социальное обслуживание - Оказание социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения - Обеспечение дневного пребывания пожилых граждан
Отделения, обеспечивающие дневное пребывание пожилых граждан, предназначены для организации дневного присмотра за нетрудоспособными гражданами, а также их дневной занятости и досуга.

ПРАВО НА ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальные услуги предоставляются нетрудоспособным гражданам при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний из числа неработающих граждан в возрасте 60 лет и старше, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальные услуги для граждан, посещающих отделения дневного пребывания для пожилых, предоставляются на безвозмездной основе.

Исключением являются услуги по обучению пользованию компьютерной техникой и обеспечению работы кружков по интересам, которые оказываются:

без взимания платымалообеспеченным одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию;

на условиях частичной оплаты – одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых не превышает 200% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер частичной оплаты для одинокого гражданина составляет 60 процентов тарифа на социальные услуги;

на условиях полной оплаты – иным неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Для оказания социальных услуг гражданин обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту фактического проживания (регистрации) и представляет:

заявление;
документ, удостоверяющий личность;
документ установленного образца о праве на льготы;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания.

Важно! Работники центра проводят обследование материально-бытового положения гражданина и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей);
справку о месте жительства и составе семьи;
сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг , заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания.