Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Социальное обслуживание - Оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением
ПРАВО НА ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Право на оказание социальных услуг предоставлено пожилым гражданам, в собственности которых находится жилое помещение, достигшим 70-летнего возраста и не имеющим физических лиц, обязанных по закону их содержать.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В рамках договора одинокие нетрудоспособные граждане получают комплекс социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания на дому либо в условиях стационара и выплату ренты взамен на переданное в собственность местного исполнительного и распорядительного органа жилое помещение.

Важно! Плательщиком ренты выступают местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров социального обслуживания населения и домов-интернатов.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальные услуги на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов предоставляются при проживании:

на дому (в переданном под выплату ренты жилье)
в доме-интернате

Оказание социальных услуг при условии проживания в переданном под выплату ренты жилье (на дому)

В случае оказания социальных услуг на дому (при проживании в переданном под выплату ренты жилье) гражданин, желающий заключить договор, обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет следующие документы:

заявление;
документ, удостоверяющий личность;
документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Важно! Другие необходимые документы запрашиваются работниками центра.

Оказание социальных услуг при условии проживания в доме-интернате

В случае оказания социальных услуг при проживании в доме-интернате гражданин, желающий заключить договор, обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет:

заявление ;
документ, удостоверяющий личность;
документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
заключение врачебно-консультационной комиссии;
выписку из медицинских документов;
документы, подтверждающие право на льготы;
две фотографии размером 30 x 40 мм.

Важно! Орган по труду, занятости и социальной защите запрашивает (оформляет):

сведения о месте жительства и составе семьи;
справку о размере получаемой пенсии;
копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности и другие необходимые документы.

Важно! Гражданин, проживающий в доме-интернате, обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет следующие документы:

заявление;
документ, удостоверяющий личность;
документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Важно! Орган по труду, занятости и социальной защите запрашивает сведения у стационарного учреждения, содержащие информацию о времени нахождения в нем гражданина, документы из личного дела гражданина, и другие необходимые документы у соответствующих государственных органов (организаций).

Важно! Решение о целесообразности заключения договора принимается местным исполнительным и распорядительным органом на основании заключения специально созданной комиссии.