Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Социальное обслуживание - Оказание социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье
Замещающая семья – это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не являющимся ему близким родственником (помощник).

ПРАВО НА ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Право на оказание социальных услуг имеют:

совершеннолетние неработающие инвалиды I или II группы,

граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь:

не имеющие несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ

Помощником может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальное обслуживание в замещающей семье осуществляется на принципах ведения совместного хозяйства и формирования совместного бюджета.

Важно! При этом:

- сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75 процентов назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;

- в случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию помощнику предусмотрено денежное вознаграждение из средств местного бюджета в размере бюджета прожиточного минимума ежемесячно.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Заключение договора по инициативе нетрудоспособного гражданина

Для заключения договора оказания социальных услуг совершеннолетний нетрудоспособный гражданин обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства и представляет следующие документы:

заявление;
документ, удостоверяющий личность;
удостоверение инвалида – для граждан, относящихся к данной категории;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний.

Важно! Работники центра проводят обследование материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов (организаций):

справку о месте жительства и составе семьи данного гражданина; сведения об отсутствии (наличии) у него уголовного преследования (судимости), административных правонарушений на территории Республики Беларусь;

сведения об отсутствии за ним ухода лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

сведения о размере получаемой им пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения;

другие необходимые документы.

Заключение договора по инициативе помощника

В целях заключения договора оказания социальных услуг помощник обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации (месту жительства) и представляет следующие документы:

заявление;
документ, удостоверяющий личность;
сведения о доходах за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, – при их наличии;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию об отсутствии заболеваний, предусмотренных перечнем заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, – на себя и каждого проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи.

Важно! Работники центра проводят обследование материально-бытового положения помощника и запрашивают у государственных органов (организаций):

справку о месте жительства и составе семьи помощника;

сведения об отсутствии (наличии) уголовного преследования (судимости), административных правонарушений на территории Республики Беларусь – на помощника и каждого проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена семьи;

сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения, – для получателей пенсии;

другие необходимые документы.

Важно! Решение о целесообразности заключения договора принимается местным исполнительным и распорядительным органом на основании заключения специально созданной комиссии.

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье, заключенного между территориальным центром социального обслуживания населения от имени местного исполнительного и распорядительного органа, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и иным физическим лицом.