Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная социальная поддержка - Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны
По состоянию на 1 апреля 2019 г. в республике проживало 6 250 ветеранов Великой Отечественной войны, из них:

участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 3 848 человек, включая двух Героев Советского Союза, проживающих в г.Минске:

Кустов Иван Ильич, 31.01.1924 г.р., получивший это высокое звание в годы ВОВ;
Мичурин Василий Сергеевич, 15.07.1916 г.р., получивший звание героя в годы войны с Финляндией;

лиц, принимавших участие в разминировании территории - 31 человек;

награжденных тружеников тыла – 1 849 человек;

лиц, работавших на объектах ПВО и других объектах - 113 человек;

блокадников города Ленинграда - 409 человек.

Численность граждан, пострадавших от последствий войны, составила 15 194 человек, в том числе:

члены семей военнослужащих, погибших в годы войны – 470 человек;

бывшие узники фашизма – 14 160 человек;

инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями боевых действий – 564 человека.

Ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, государством предусмотрен ряд мер социальной защиты.

Единовременная материальная помощь

2019 год ознаменован празднованием 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Президентом Республики Беларусь 28 марта 2019 г. подписан Указ № 118 «Об оказании единовременной материальной помощи».

В соответствии с Указом единовременная материальная помощь будет оказана в размере:

2 000 рублей – Героям Советского Союза;

1 500 рублей – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 г., а также лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах;

800 рублей – ветеранам войны:

награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

650 рублей – гражданам, пострадавшим от последствий войны:

членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством);

бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством;

инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Выплата единовременной материальной помощи будет проводиться по месту пенсионирования указанных категорий граждан в период с 1 июня до 1 июля 2019 г. в порядке, установленном для выплаты пенсий.

На выплату единовременной материальной помощи в республиканском бюджете предусмотрено 18 млн. рублей.

Получателями такой помощи станут почти 22 тыс. человек.

Пенсионное обеспечение

С учетом особого статуса ветеранов Великой Отечественной войны к их пенсиям в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь выплачиваются:

1. Повышения в размере от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту (размер минимальной пенсии по возрасту (МПВ) в мае текущего года - 56,01 руб.):

Героям Советского Союза500% МПВ;

инвалидам войны I и II группы400% МПВ;

инвалидам войны III группы, участникам войны250% МПВ;

«блокадникам» Ленинграда100% МПВ;

награжденным труженикам тыла50% МПВ;

бывшим узникам фашизма100% МПВ;

инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, – 50% МПВ;

супругам погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан и подпольщиков180% МПВ;

детям-инвалидам с детства погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков100% МПВ.

2. Надбавка на уход для лиц, достигших 80 лет и старше

Поскольку на сегодняшний день все ветераны уже достигли 80-летнего возраста, к пенсии они получают надбавку на уход в размере 50% МПВ. У инвалидов I группы такая надбавка - 100% МПВ.

3. Доплата для лиц, достигших 75 и 80 лет

Лицам, достигшим 80-летнего возраста, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, установлена доплата в размере 100% МПВ. Лицам в возрасте 75 лет размер такой доплаты составляет 75% МПВ.

С учетом установленных повышений и доплат размер пенсии ветеранов Великой Отечественной войны в мае текущего года составит примерно от 530 до 800 рублей.

При этом средний размер пенсии по возрасту в мае текущего года составит, по оценке, 418,4 рублей.

Социальная поддержка

Ежегодно местными исполнительными и распорядительными органами во всех населенных пунктах проводятся обследования материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны.

До 1 апреля 2019 г. было обследовано около 23 тыс. человек (6,5 тыс. ветеранов и 16,3 тыс. пострадавших от последствий войны).

По результатам обследований на основании поступивших заявок разрабатываются и выполняются мероприятия по оказанию необходимой помощи этим категориям граждан с учётом их потребностей.

На 1 апреля 2019 г. помощь уже получили 573 ветерана войны (77% нуждающихся по результатам обследования) и 1104 человека, пострадавших от последствий войны (84%).

Социальное обслуживание

Все нуждающиеся ветераны войны и граждане, пострадавшие от последствий войны, охвачены различными видами социального обслуживания в 146 территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН), в 71 доме-интернате, Республиканском интернате ветеранов войны и труда.

Социальным обслуживанием на дому охвачено более 2,6 тыс. человек: более 1 тыс. ветеранов войны и 1,6 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. Услуги сиделки предоставляются 119 гражданам: 76 ветеранам войны и 43 гражданам, пострадавшим от последствий войны.

Нуждающиеся в постоянном постороннем уходе ветераны войны и пострадавшие от последствий войны граждане получают необходимый уход в отделениях круглосуточного пребывания (всего 64 ОКП) – соответственно 23 и 48 человек, а также проживают в домах-интернатах (всего 71 дом-интернат) – 71 и 145 человек, в Республиканском интернате ветеранов войны – 39 ветеранов, 7 человек, пострадавших от последствий войны.

Для повышения доступности социального обслуживания в сельской местности в республике функционируют 1200 социальных пунктов и 23 филиала территориальных центров, организована работа 65 хозяйственных бригад.

Государственные социальные льготы

Правовой статус и категории ветеранов в Республике Беларусь установлены Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» с учетом заслуг при защите Отечества, безупречной службы и продолжительного добросовестного труда.

Ветеранам Великой Отечественной войны в качестве мер социальной защиты предоставляются государственные социальные льготы.

В сфере здравоохранения:

- бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;

- бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;

- первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) либо получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин – в случае, если правом на бесплатную санаторно-курортную путевку не воспользовались Герои Советского Союза, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

По проезду на транспорте:

- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта;

- бесплатный проезд в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте;

- бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими органами) один раз в год в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении, либо с 50-процентной скидкой со стоимости проезда один раз в год на внутренних линиях водного воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения – участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В соответствии с Соглашением Глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств от 12 марта 1993 года о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, предоставлено право:

- на бесплатный проезд по территории СНГ один раз в год на железнодорожном, речном транспорте, и 50-процентную скидку на проезд воздушным и междугородным автомобильным транспортом – инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп;

- на 50-процентную скидку один раз в год на проезд по территории СНГ железнодорожным, речным, междугородным автомобильным транспортом, либо один раз в два года бесплатно – инвалидам Великой Отечественной войны III группы, участникам Великой Отечественной войны.

В жилищной сфере ветеранам Великой Отечественной войны предоставлено право:

- на 50-процентную скидку по плате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги; за пользование квартирным телефоном;

- на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда – ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В трудовой сфере на льготных условиях в стаж работы засчитана:

- военная служба ветеранов войны в составе действующей армии в период боевых действий – из расчёта: один месяц за три;

- работа лиц из числа вольнонаемного состава в воинских частях действующей армии в период боевых действий – в двойном размере.
Последние новости
14.08.2019

Правом осуществлять оценку полноты таких сведений органы по труду, занятости и социальной защите(комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, а также управления по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполнительных комитетов) наделены в ноябре 2018 г. в рамках внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».
...