Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная социальная поддержка - Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны
По состоянию на 1 мая 2020 г. в республике проживало:

- 4,7 тыс. ветеранов войны,
- 14,3 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны

Самым «возрастным» участникам и инвалидам войны сегодня
104 года, самым «молодым» (партизанам и подпольщикам) – 87 лет.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 491 с 1 апреля по 1 мая 2020 г. произведена выплата единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, а также некоторым категориям граждан, пострадавших от последствий войны.

Единовременную материальную помощь получили 19,3 тыс. человек (99,98 процента). Сумма произведенных выплат составила 16,8 млн. рублей.

В соответствии с Указом единовременная материальная помощь составляет:

2 500 рублей – Героям Советского Союза

- Кустов Иван Ильич
- Мичурин Василий Сергеевич

1 700 рублей:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 г.;
- лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 – 1945 годах;

900 рублей – ветеранам войны из числа лиц:

- награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
- работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
- работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

700 рублей – гражданам, пострадавшим от последствий войны:

членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а именно:
супругам, не вступившим в новый брак;
имеющим инвалидность с детства – детям и другим, иждивенцам погибших (братьям, сестрам, пасынкам, падчерицам).

- бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством;
- инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Национальным законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрены дополнительные меры социальной защиты. Они включают в себя как дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии выплаты, так и предоставление государственных социальных льгот.

Дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии

Повышения пенсии

Ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, к получаемой пенсии производится дополнительная ежемесячная выплата в виде повышения пенсии в следующих размерах:

- Героям Советского Союза – 309 рублей;

- инвалидам войны I и II группы – порядка 247 рублей, III группы – 154 рубля;

- участникам войны, а также принимавшим участие в разминировании территорий в 1943-1945 годах – 154 рубля;

- «блокадникам» Ленинграда – 62 рубля;

- бывшим узникам фашистских концлагерей (гетто и других мест принудительного содержания в период войны) – 62 рубля;

- награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны 31 рубль;

- инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны (либо с последствиями военных действий) – 31 рубль;

- членам семей (родителям, женам и детям-инвалидам с детства) военнослужащих, погибших (умерших) в годы войны (умерших инвалидов войны) – от 62 до 111 рублей.

Средняя пенсия по возрасту инвалидов войны составляет – 766 рублей, в том числе:

инвалидов I группы – 889 рублей

инвалидов II группы – 847 рублей,

инвалидов III группы – 614 рублей

Средняя пенсия по возрасту участников войны составляет – 694 рубля.

В 2020 году расходы на финансирование выплаты повышений пенсии ветеранам войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, из средств Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) составят почти 35 млн. рублей.

Доплаты к пенсии

Ветеранам войны и другим категориям не работающих пенсионеров в возрасте старше 75 лет к пенсии также выплачивается ежемесячная доплата. Размер доплаты до достижения возраста 80 лет с 1 мая 2020 г. составляет порядка 46 рублей.

По достижении 80-летнего возраста доплата увеличивается и составляет около 62 рублей.

Сегодня 75-летнего возраста достигли практически все, кто родился в годы войны.

Получателями этих доплат по состоянию на май 2020 г. являются почти 555 тыс. человек. В 2020 году на выплату доплаты из средств ФСЗН будет направлено 385 млн. рублей.

Надбавка на уход

Кроме доплаты по возрасту дополнительно к пенсиям лиц, достигших 80-летнего возраста, ежемесячно выплачивается надбавка на уход в размере около 31 рубля.

Для пенсионеров данной возрастной группы, которые являются инвалидами I группы, размер надбавки на уход составляет около 62 рублей.

Надбавку на уход, установленную для 80-летних, в мае 2020 г. получают 330,1 тыс. человек. В 2020 году из средств ФСЗН на финансирование выплаты надбавки на уход будет направлено около 133 млн. рублей.

Ежегодное обследование материально-бытовых условий жизни и оказание необходимой помощи с учетом выявленных потребностей

Ежегодно в республике проводится обследование материально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, пострадавших от последствий войны. С учетом выявленных потребностей оказывается необходимая помощь.

При подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, до 1 марта 2020 года проведены обследования материально-бытовых условий жизни всех ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, пострадавших от последствий войны, всего – около 20 тыс. человек.

До 1 мая 2020 г. обеспечено 100% выполнение заявок (уборка помещений и мытье окон, обеспечение печным топливом, колка дров, уборка придомовой территории, помещений, обработка приусадебного участка, обеспечение овощами и др.). поступивших в ходе проведенного обследования. Необходимую социально-бытовую помощь получили 1342 человека.

Дополнительная социальная поддержка для обеспечения безопасных условий проживания (ремонт жилых помещений, печей, электропроводки, газового оборудования, установка автономных пожарных извещателей) оказана 291 человеку (100% нуждающихся) на сумму 43,4 тыс. руб.

Дополнительно поступающие в течение года заявки будут оперативно выполняться.

Для оказания необходимой помощи ветеранам войны и гражданам, пострадавшим от последствий войны, также привлечены организации, предприятия, волонтеры.

Государственные социальные льготы

Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются государственные социальных льгот в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения, по проезду, в жилищной сфере и другие. Такие льготы включают:

бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств;

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;

бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;

первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) либо получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин – в случае, если правом на бесплатную санаторно-курортную путевку не воспользовались Герои Советского Союза, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте;

бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими органами) один раз в год в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении, либо с 50-процентной скидкой со стоимости проезда один раз в год на внутренних линиях водного воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения – участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

50-процентную скидку по плате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги; за пользование квартирным телефоном;

получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда – ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В сфере социального обслуживания, по решению местных исполнительных и распорядительных органов, все ветераны Великой Отечественной войны освобождены от платы за социальное обслуживание на дому.

Последние новости
22.05.2020
Майский номер журнала открывается горячей темой – она касается, прежде всего, производственной сферы, где несоблюдение гигиенических требований способно оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье работников. О вредных и опасных факторах производственной среды и трудового процесса рассказывает главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинский.

В материале «Несчастный случай на конвейере: хронология ошибок» главный государственный инспектор Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И. В. Мацкевич анализирует практику профилактики ЧП на производстве, когда в них в разной степени виноваты обе стороны: и работник, и работодатель.
...