Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Цели устойчивого развития в Беларуси


В сентябре 2015 г. государства-члены ООН приняли
Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Основу Повестки составляют 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 подчиненных им задач, которые необходимо достичь к 2030 году.

В целях формирования четкого механизма реализации Повестки–2030 и осуществления общей координации деятельности по достижению Беларусью ЦУР в республике назначен Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития - заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина.

Под руководством Национального координатора сформирован Совет по устойчивому развитию. В рамках Совета сформированы секторальные рабочие группы: по экономическим, экологическим и социальным вопросам.

В состав секторальной рабочей группы по социальным вопросам вошли представители министерств образования, здравоохранения, иностранных дел, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, Национального банка. Возглавляет группу - заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Министерство труда и социальной защиты ответственно за реализацию следующих Целей устойчивого развития:

Цель 1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах;

Цель 5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;

Цель 8. Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех;

Цель 10. Сокращение неравенства внутри стран и между ними.

Последние новости
22.03.2019
20-21 марта 2019 г. в г. Минске в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялся очередной раунд консультаций белорусских и литовских экспертов по выработке согласованных предложений в новый проект Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой в области социального обеспечения (далее – проект Договора).

Справочно: В настоящее время вопросы социального обеспечения граждан, проживающих в Республике Беларусь и Литовской Республике, регулируются Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. В связи с произошедшими преобразованиями в области социального обеспечения в национальных законодательствах Беларуси и Литвы потребовалось изменение положений Договора. С учетом множественности изменений принято решение о заключении нового Договора.
...