Главная - Трудовые отношения - Новое в трудовом законодательстве - Комментарий о применении примерных форм контрактов
КОММЕНТАРИЙ
о применении примерных форм контрактов

В 2015 году Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь проведена работа по комплексному анализу форм контрактов нанимателей с работниками на предмет их дублирования друг друга.

По результатам проведенного анализа совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления принято решение о необходимости упразднения и оптимизации множественности форм контрактов.

В результате, с 1 января 2016 г. признаны утратившими силу следующие совместные постановления республиканских органов государственного управления:

постановление Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 30 июля 2001 г. № 10/86 «Об установлении примерной формы контракта с работниками культуры и искусства организаций, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»;

постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 9/157 «Об установлении примерной формы контракта со специалистами специализированных учебно-спортивных учреждений, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»;

постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2010 г. № 10/72 «Об установлении примерной формы контракта со специалистами жилищно-коммунального хозяйства организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов»;

постановление Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2010 г. № 57/69 «Об установлении примерной формы контракта с педагогическими работниками (включая руководителей структурных подразделений) и другими специалистами учреждений образования, работающими в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 38/73 «Об установлении примерной формы контракта со специалистами сельского хозяйства организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 54/76 «Об установлении примерной формы контракта с медицинскими и фармацевтическими работниками (включая руководителей структурных подразделений) организаций здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, с другими специалистами организаций здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов».

С 6 февраля 2016 г. признаны утратившими силу:

постановление Министерства труда Республики Беларусь от 23декабря 1998 г. № 107 «Об утверждении Положения о контрактной форме найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»;

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июня 2004 г. № 76 «Об установлении Примерной формы контракта с работниками организаций системы потребительской кооперации, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения».

В связи с изложенным, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь обращает внимание на то, что с 1 января 2016 г. с педагогическими, медицинскими, фармацевтическими работниками, работниками культуры, специалистами специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистами сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а с 6 февраля 2016 г. - с работниками и специалистами системы потребительской кооперации контракты заключаются на основании примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником».
Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...