Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Подготовка и представление документов для назначения пенсий

28 08 2013 11:00 - 12:00
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лузина Нина Михайловна
Начальник отдела организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Гоморова Елена Васильевна
Начальник управления регулирования пенсионных отношений главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Решение о назначении пенсии принимается на основе комплексной оценки документов, поданных органу по труду, занятости и социальной защите. Отсутствие хотя бы одного, на первый взгляд, ненужного, может существенно повлиять на размер пенсии.

Какие документы необходимы для назначения пенсии? Что делать, когда документы утеряны? И вообще, кто их должен собирать – орган по труду, занятости и социальной защите, наниматель или сам работник?

Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с подготовкой и представлением документов для назначения пенсий, вы можете получить в ходе online-конференции начальника главного управления пенсионного обеспечения Натальи Владимировны Мурашкевич, начальника отдела организации пенсионного обеспечения Нины Михайловны Лузиной, начальника отдела пенсионного законодательства Елены Васильевны Гоморовой и других специалистов этого управления.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Супранович Тамара Валентиновна, Могилев:

С 1 апреля 1983 года работаю фельдшером выездной бригады СМП. Сначала 4 года,до июня 1987 года, в Славгородской ЦРБ. Затем с июня 1987 года в городе Могилеве.В августе 2014 года исполнится 50 лет. Положена ли мне пенсия за выслугу лет, какие документы необходимы для назначения пенсии и кто должен готовить документы?

Лузина Нина Михайловна:

Согласно статье 75 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" документы, необходимые для назначения пенсии оформляются работодателем по месту последней работы. Для назначения пенсии за выслугу лет необходимы документы о стаже, в том числе специальном (уточняющие справки работодателей) и профессиональном (данные Фонда социальной защиты населения). Также необходимы справки о заработке (до 2003 года). С учетом конкретной ситуации могут истребоваться дополнительные документы (например, документы о перемене фамилии, свидетельства о рождении детей). Исчерпывающий перечень документов, необходимых для назначения пенсии, законодательством не предусмотрен. Решение о назначении пенсии принимается органом по труду, занятости и социальной защите на основе представленных ему документов.

Право на пенсию за выслугу лет предоставлено фельдшерам выездных бригад станций скорой и неотложной медицинской помощи и фельдшерам выездных бригад отделений скорой и неотложной медицинской помощи при городских, центральных районных и других больницах.

Власова Наталья Анатольевна, Минск:

Здравствуйте, Наталья Владимировна!В 20014 году 4 июля я ухожу на пенсию. Подходила в отдел труда и книжек по месту работы по поводу ухода на пенсию и сбора документов. Мне сказали , что надо собирать документы с 1984 года. Меня интересует вопрос , как будет начисляться пенсия , если я с 1982 года находилась вместе с мужем по месту службы на Земле Франца Иосифа(в/ч03184), трудовые книжки находились на Новой Земле. В с ноября 1983 года находилась в декретном отпуске. Потом Молдавия, Сахалин и в 1987 году мы переехали в Минск. Как мне собрать соответствующие документы, если Союз развалился да и многих предприятий уже нет, на которых работала.Спасибо.

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Размер пенсии по возрасту зависит от стажа и заработка. Основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка. Если записи в трудовой книжке сделаны корректно, то дополнительные справки, подтверждающие работу в эти периоды, как правило, не требуются.

В 2014 г. пенсия будет исчисляться из заработка за любые 20 лет подряд из последних 30 лет работы или иной деятельности, которые включены в стаж. То есть необходимо представить документы о заработке минимум за 20 лет подряд, документы о заработке за все 30 лет - желательно. За содействием в поиске документов о заработке рекомендуем обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите через работодателя.

Петровская А.И., Минск:

Я собираю документы для назначения пенсии. В начале 90-х годов я работала в коммерческой организации, которой сейчас уже нет. В трудовой книжке записи о работе есть. Где взять справки о заработке?

Гоморова Елена Васильевна:

При отсутствии возможности получить справку о заработной плате (это должно быть подтверждено документально) факт получения заработка за определенный период работы и в определенном размере может быть установлен в судебном порядке. При решении данного вопроса суд может принимать во внимание документы, косвенно свидетельствующие о фактическом заработке. Вступившее в законную силу решение суда принимается органами по труду, занятости и социальной защите.

Сорокина В.Л., г. Могилев:

В своё время я училась на дневном отделении института. После четвертого курса перевелась на заочное отделение. Будет ли мне засчитано время обучения в стаж и какие для этого нужны документы?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

В стаж работы для назначения пенсии засчитывается время обучения в высшем учебном заведении в дневной форме получения образования (независимо от того, завершено обучение или нет). Если образование не завершено или имел место перевод на заочную или вечернюю форму, то периоды обучения в дневной форме подтверждаются соответствующими справками, выданными непосредственно учреждением образования или архивным учреждением (в зависимости от того, где находятся на хранении документы).

Линевский П.Г., г. Гомель:

В декабре 2013 г. мне исполняется 60 лет. Из заработка за сколько лет будет исчисляться мне пенсия? Кто должен собирать справки о заработке я или организация, в которой я работаю?

Лузина Нина Михайловна:

В 2013 году пенсия исчисляется из заработка за любые 19 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 29 лет стажа работы.

Согласно статье 75 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» заявление о назначении пенсии работающие граждане подают через работодателя по месту последней работы, который в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые для назначения пенсии документы и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя.

Подготовить документы, необходимые для назначения пенсии, в течение 10 дней невозможно. Поэтому законодательством на работодателя возложена обязанность по предварительной подготовке документов, в том числе о стаже и заработке, необходимых для назначения пенсии своим работникам. Такая работа по предварительной подготовке документов начинается, как правило, за год до приобретения работником права на пенсию.

Степанов Л.И., г. Сморгонь:

Я гражданка Республики Беларусь, имею постоянную регистрацию в городе Минске. В настоящее время я не работаю, временно проживаю в Австралии. В октябре текущего года мне исполняется 55 лет, все документы, необходимые для назначения пенсии, уже собраны. Может ли моя дочь на основании нотариально удостоверенной доверенности обратиться за моей пенсией?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Да, может, если в числе действий, перечисленных в этой доверенности, указывается на возможность обращения с заявлением о назначении пенсии и необходимыми для этого документами; истребование недостающих для назначения пенсии документов, имеющихся в других органах и организациях; получение пенсионного удостоверения и иных документов, адресованных доверителю; выступать от имени доверителя при совершении иных действий, связанных с назначением пенсии. При этом при обращении за назначением пенсии органу по труду, занятости и социальной защите доверенным лицом должны быть представлены свой паспорт и паспорт лица, которому назначается пенсия.

Мигунова П.Н., г. Гродно:

Я ушла на досрочную пенсию по возрасту в 50 лет и продолжала работать. В этом году мне исполнилось 55 лет. Обратилась в управление социальной защиты по вопросу перерасчета пенсии с учетом стажа и заработка после назначения пенсии, однако в перерасчете мне отказали. Правильно ли это?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Перерасчет пенсии из заработка за работу после назначения пенсии по возрасту законодательством не предусмотрен. Что касается стажа, то согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» периоды работы, имевшие место после назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, при условии если пенсионер не получал пенсию за эти периоды. Поэтому если Вы продолжали работать и получать пенсию, в стаж не может быть засчитано время работы после назначения досрочной пенсии.

Серов О.Л., г. Гродно:

Я находился в загранкомандировке в Монголии в 1986-1989 годах. Засчитают ли мне время этой работы в стаж и что будет с заработком в валюте?

Лузина Нина Михайловна:

Согласно законодательству Республики Беларусь работа граждан СССР по найму за границей до 1 января 1992 г. засчитывается в стаж для назначения пенсии на основании документов, содержащих сведения о периодах работы за границей. Такими документами может быть запись о работе в трудовой книжке или соответствующая справка о работе, содержащая необходимую информацию, в том числе ссылку на первичные документы, послужившие основанием ее выдачи.

Что касается заработка в валюте, то он не включается в расчет пенсии. В соответствии со статьями 58 и 61 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, выезжавшим на работу за границу, пенсии исчисляются из заработка, получаемого в Республике Беларусь, на который согласно законодательству начислялись и из которого уплачивались обязательные страховые взносы.

Ивановская О.И., г. Гомель:

С апреля 2013 г. мне по достижении 50 лет назначена досрочная пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда. Я награждена знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», однако в повышении пенсии мне отказали. Правомерно ли это?

Гоморова Елена Васильевна:

Да, правомерно. Право на повышение пенсии возникает при достижении общеустановленного пенсионного возраста (для женщин - 55 лет).

Анна Федоровна, г. Брест:

Три месяца назад я уволилась с работы, а через два месяца мне исполняется 55 лет. Кто должен представлять документы для назначения мне пенсии?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

В соответствии с законодательством работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

Заявление о назначении пенсии другим гражданам подается непосредственно в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя.

На органы по труду, занятости и социальной защите обязанность по сбору документов, необходимых для назначения пенсии, законодательством не возложена. При необходимости заявителю оказывается содействие в истребовании таких документов.

Для получения консультации по вопросам оформления пенсии и необходимых для этого документах Вы можете обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

1  2