Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда

27 03 2014 13:00 - 14:00
Карчевский Иван Александрович
Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Валетко Ольга Ивановна
Начальник отдела государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
27 марта 2014 г. с 1400 до 1500 в Министерстве труда и социальной защиты состоится интерактивная конференция, посредством которой специалистами управления охраны и госэкспертизы условий труда будут разъяснены вопросы порядка проведения аттестации рабочих мест, порядка оценки условий труда, особенности предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также предоставление нанимателями документов по аттестации рабочих мест в электронном виде и другие.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Жабко А.А., Борисов:

Обязаны ли наниматели предоставлять документы по аттестации рабочих мест в электронном виде?

Карчевский Иван Александрович:

Да. С 25 января 2014 г. наниматели обязаны предоставлять документы по аттестации в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов документов по аттестации, проведенной организациями в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253.

Оформление документов по аттестации в настоящее время должно выполняться с использованием Программного обеспечения Модуля электронной формы «Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда» версии 1.0.2.13».

Для уточнения информации по программному обеспечению рекомендую постоянно просматривать раздел «Государственная экспертиза условий труда», подраздел «Автоматизированная информационная система «Мониторинг условий труда на производстве» Интернет-сайта Министерства труда и социальной защиты.

Рожко Е.А., Минская область:

Имеет ли право аттестационная комиссия нанимателя самостоятельно проводить аттестацию в настоящее время ?

Валетко Ольга Ивановна:

Да, имеет право.

С 25 января 2014 г. Законом Республики Беларусь «Об охране труда» введена обязательная аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) для подтверждения компетентностиюридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в сфере оказания услуг в области охраны труда на договорной основе.

Станчук Д. И., Могилевская область:

Каким образом вносятся изменения в результаты аттестации? С какого момента в данном случае устанавливается новый размер доплат, дополнительного отпуска и подтверждение особых условий труда по Списку № 1 и Списку № 2?

Карчевский Иван Александрович:

Изменения и дополнения в результаты действующей аттестации могут быть внесены приказом нанимателя на основании решения аттестационной комиссии, в случаях:

установления технических ошибок, допущенных в ходе проведения либо оформления результатов аттестации;

изменения наименования профессии (без изменений условий труда), структурного подразделения;

и т.п.

Изменения и дополнения (без проведения в полном объеме внеочередной аттестации), касающиеся одного вредного производственного фактора (показателя), могут также быть внесены по основаниям, указанным в п. 17 Положения о порядке проведения аттестации.

Принятые аттестационной комиссией решения, по отдельным изменениям (дополнениям), должны быть подтверждены документально.

Например, при изменении занятости работника с вредными и (или) опасными условиями труда – фотографией рабочего времени;

при изменении оценки условий труда по фактору производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса – протоколами измерений и (или) исследований.

В новом размере компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск и доплата) по результатам аттестации предоставляются со дня издания приказа о внесении изменений.

Что касается пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, то с учетом изменений, внесенных в результаты аттестации, особые условия труда подтверждаются (не подтверждаются) со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.

Исаченко К.Н., Минск:

Как устанавливать компенсации работнику за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при совмещении профессий (должностей)?

Валетко Ольга Ивановна:

Совмещение профессий (должностей) - выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения.

Если совмещение осуществляется в пределах одной и той же категории работников, то в отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, а в отношении руководителей, специалистов и служащих — о совмещении должностей. Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности, то речь идет о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.

При занятости работника полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемыхпрофессий (оформлено в соответствии с законодательством) аттестация проводится следующим образом.

Если один день работник занят по одной профессии полный рабочий день, а другой день - по второй профессии полный рабочий день, то в данном случае проводится аттестация на двух рабочих местах.

Если работник выполняет работы с вредными и (или) опасными условиями труда по основной и совмещаемой профессиям в течение одного рабочего дня (смены), заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием основной и совмещаемой профессии. Оценка факторов производственной среды в этом случае производится как при выполнении работ в различных рабочих зонах.

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий предоставляются по результатам аттестации в установленном законодательством порядке.

Вакульчик Н.Р., Гомельская область:

Возможно, ли предоставление компенсаций работнику за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства?

Карчевский Иван Александрович:

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы времядругой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В соответствии со статьей 345 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111-114 Трудового кодекса.

Кроме того, следует обратить внимание, что в части второй статьи 348 Трудового кодекса Республики Беларусь установлен запрет на работу по совместительству:

лиц моложе восемнадцати лет;

на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), при этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленной законодательством.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня на условиях внешнего (внутреннего) совместительства (оформленно в соответствии с законодательством с учетом ограничений установленных статьями 345 и 348 Трудового кодекса Республики Беларусь) компенсации по результатам аттестации устанавливаются в полном объеме.

В иных случаях аттестация не проводится.

Бобров Е. Н., Могилевская область:

Если работник занят с вредными условиями труда 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, а остальное время (20 процентов) не с вредными условиями труда, то компенсации устанавливается только за 80 процентов, или за 100 процентов рабочего времени?

Карчевский Иван Александрович:

В соответствии с требованиями нормирования труда объёмы выполнения работ, производственные задания, технологические процессы также рассчитываются на полную смену (полный рабочий день)[1].

По структуре полный рабочий день включает в себя:

1. время выполнения производственного задания:

а) подготовительно-заключительное время;

б) оперативное время (основное и вспомогательное);

в) время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени (техническое и организационное);

2. время регламентированных перерывов в работе:

а) обусловленные технологией и организацией производственного процесса,

б) на отдых и личные надобности.

3. время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания:

а) потери рабочего времени по организационно-техническим причинам, случайная работа,

б) непроизводительная работа

В связи с этим, для подтверждения права на компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо чтобы время выполнения производственного задания и время регламентированных перерывов в работе составляли не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (не планируемое время), составляющее менее 20 процентов, не лишает работника права на компенсации.

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.

С читаем необходимым разъяснить несколько вариантов учёта рабочего времени с вредными и (или) опасными условиями труда.

Пример.Работник по своей профессии (должности) занят выполнением трудовых функций 100 процентов рабочего времени, то есть 8 часов. Из них 80 процентов с вредными условиями труда и 20 процентов по своей трудовой функции, но без влияния вредных производственных факторов.

В ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда была установлена такая занятость работника с вредными и (или) опасными условиями труда, которая составила 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, и все показатели факторов были рассчитаны с учётом этой занятости.

В табеле учёта рабочего времени работнику проставляется восьми часовой рабочий день и оплата производится из учёта этого рабочего времени.



[1] Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. (гл. 2, постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 ).