Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Государственная адресная социальная помощь и социальное обслуживание населения»

14 09 2016 11:00 - 12:00
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Государственная адресная социальная помощь и социальное обслуживание населения»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Ирина Николаевна, г. Минск:

Мой сын прошел обучение в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, но еще не достиг 18-летнего возраста. Сможет ли он посещать отделение дневного пребывания для инвалидов в территориальном центре социального обслуживания населения?

Румак Александр Алексеевич:

Сможет при наличии у него медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья.

Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.01.2013 №3/4.

В соответствии с пунктом 15 Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11, территориальные центры в форме полустационарного социального обслуживания оказывают социальные услуги нетрудоспособным гражданам, в том числе детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, завершившим освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Надежда Петровна, г. Витебск:

Кем регулируются тарифы на социальное обслуживание?

Румак Александр Алексеевич:

Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, полномочные их регулировать.

Социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, включены в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

С целью обеспечения доступности социального обслуживания часовые тарифы на социальные услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом на уровне, значительно ниже их себестоимости.

На 1 июля 2016 г. стоимость нормо-часа на социальные услуги в разрезе областей республики составляла: Брестская – 40 копеек (4000 рублей); Витебская – 50 копеек (5000 рублей); Гомельская – 45 копеек (4500 рублей); Гродненская – 35 копеек (3500 рублей); Минская – 50 копеек (5000 рублей); Могилевская – 50 копеек (5000 рублей); г. Минск – 48 копеек (4750 рублей).

Иван Леонидович, Солигорский район:

Слышал, что в территориальных центрах социального обслуживания населения предоставляются услуги сопровождаемого проживания. Кому и на каких условиях оказываются такие услуги?

Румак Александр Алексеевич:

Услуги сопровождаемого проживания – это оказание содействия:

лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни (за шесть месяцев 2016 г. данные услуги получили 2300 чел.);

инвалидам - в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение:

услуги помощника по сопровождению для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению (283 чел.);

услуги ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями (для) (248 чел.);

услуги переводчика жестового языка для инвалидов по слуху (250 чел.).

Предоставление услуг сопровождаемого проживания в пределах установленных норм и нормативов осуществляется без взимания платы.

Для оказания таких услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения создаются соответствующие отделения (создано 31 такое отделение).

Зоя Ивановна, Щучинский район:

Территориальные центры социального обслуживания населения предоставляют социальные услуги на дому нетрудоспособным гражданам в одном случае без взимания платы, в другом - на условиях оплаты. От чего зависят условия оплаты социальных услуг на дому?

Румак Александр Алексеевич:

Социальные услуги на дому нетрудоспособным гражданам предоставляются в соответствии с перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218.

Порядок и условия предоставления социальных услуг регулируются Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11, и зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина.

Так, в соответствии с пунктом 17 Инструкции социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ) (175 рублей 50 копеек) – без взимания платы;

одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов БПМ (351 рубль) - на условиях частичной оплаты (60% тарифа на социальные услуги);

остальным нетрудоспособным гражданам - на условиях полной оплаты.

Вера Николаевна, Брестская обл.:

Кому и на каких условиях предоставляются услуги сиделки?

Румак Александр Алексеевич:

Услуга сиделки предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218, и оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому.

В соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11, услуги сиделки на условиях частичной оплаты оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

Размер частичной оплаты составляет 60 процентов тарифа на данную услугу.

Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

За шесть месяцев текущего года услуги сиделки оказаны 789 гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

Маргарита, г. Минск:

Добрый день! Меня интересует такой вопрос. В соответствии с законодательством государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия студентам предоставляется, как правило, в составе семьи их родителей. Прошу Вас разъяснить, в каких случаях студенты могут обратиться за помощью самостоятельно?

Румак Александр Алексеевич:

Действительно, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 лицам, обучающимся в учреждениях образования в дневной форме получения образования на территории республики, государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия, как правило, предоставляется в составе семьи их родителей.

Исключение из данного правила составляют лица, получающие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования на территории Республики Беларусь, создавшие собственные семьи и (или) имеющие детей в возрасте до 18 лет. Они могут рассматриваться в качестве отдельной семьи и обращаться за предоставлением помощи в соответствующий орган по месту получения образования.

Данное исключение закреплено частью второй пункта 11 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41.

Елена Приходько, г. Борисов:

При расчете среднедушевого дохода семьи для определения ее права на оказание ежемесячного социального пособия, учитывается ли суммы выплаченной задолженности по алиментам на ребенка?

Румак Александр Алексеевич:

Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи для предоставления отдельных видов государственной адресной социальной помощи установлен Положением о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 274.

В соответствии с этим Положением в среднедушевой доход семьи включаются алименты, получаемые членом семьи.

Полученные членом семьи алименты включаются в среднедушевой доход пропорционально времени их начисления на основании документов и сведений, подтверждающих получение алиментов.

Таким образом, полученные в расчетном периоде алименты, включая суммы выплаченной задолженности по алиментам, подлежат учету в среднедушевом доходе семьи при предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, а также в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Нехайчик Валентина Петровна, г. Речица:

Каким документом, подтверждаются полномочия законного представителя при обращении за государственной адресной социальной помощью в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Румак Александр Алексеевич:

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 обращение за указанным пособием осуществляется путем подачи инвалидом I группы либо его законным представителем заявления установленного образца с приложением документов, необходимых для предоставления помощи, в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства инвалида I группы.

В соответствии с гражданским законодательством полномочия законного представителя подтверждаются соответствующим удостоверением опекуна (попечителя) либо доверенностью, удостоверенной в порядке, предусмотренном законодательством. При этом одним из обязательных реквизитов доверенности является указание на объем и характер полномочий, которыми наделяется представитель.

Владислав, г. Минск:

В текущем году отдельным категориям гражданам будет предоставляться поддержка на оплату коммунальных услуг. Будет ли на эти цели оказываться адресная социальная помощь?

Румак Александр Алексеевич:

29 августа текущего года Президентом подписан указ № 322 о введении в республике с 1 октября текущего года такой формы государственной поддержки как безналичные жилищные субсидии.

Предоставление безналичной жилищной субсидии (БЖС) будет производиться, если сумма платы за жилищно-коммунальные услуги по установленным нормативам их потребления превышает 20 процентов совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15 процентов совокупного дохода семьи, проживающей в сельской местности.

Размер предоставляемой семье БЖС составляет положительную разницу между суммой ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги при их нормативном потреблении и суммой, составляющей соответственно 20 и 15 процентов совокупного дохода семьи.

Предоставление БЖС будет осуществляться на основе выявительного и заявительного принципа.

При этом данным указом исключается из 41 указа норма о предоставлении гражданам государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий на внесение платы за жилищно-коммунальные услуги.

Плотникова Валентина, Брестская область:

В каких случаях могут отказать в приеме заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи?

Румак Александр Алексеевич:

Пунктом 35 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41, определены условия, при которых органом по труду, занятости и социальной защите принимается административное решение об отказе в принятии заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи. Так, решение об отказе в принятии заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи принимается, если заявителем не представлены документы, предусмотренные перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, не соблюдены требования к форме или содержанию заявления, а также, если в органе по труду, занятости и социальной защите имеется решение районной комиссии о лишении права семьи на обращение за государственной адресной социальной помощью.

1  2  3