Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Государственная поддержка семей, воспитывающих детей»

12 октября 2018 14:00 - 15:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лабкович Вера Владимировна
Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Коваль Светлана Ивановна
консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Капыльская Лариса Ивановна
Начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения
«Государственная поддержка семей, воспитывающих детей»
ПРОШЕДШИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
25 октября 2018 | 15:00 - 25 октября 2018 | 16:00

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Петров И.А., город Минск:

С 2013 года в Беларуси выросли расходы на выплату пособий по беременности и родам, на рождение ребенка и по уходу за ребенком. В 2000 году - 4,2% бюджета ФСЗН, в 2013-м — 11,9%, в 2016-м — 13,2%. В прошлом году - 12,8%. Правильно ли понимается, что пособия "вымывают" средства из бюджета фонда? Планируется ли пересмотреть выплаты на пособия на детей?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет работающим гражданам относятся к выплатам по государственному социальному страхованию. Для обеспечения этих и других выплат, отнесенных к социальному страхованию, наниматели уплачивают взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование в размере 6 процентов.

Данные взносы практически в полном объеме покрывают государственные обязательства по страховым выплатам.

Несмотря на увеличение расходов на указанные Вами виды пособий, о "вымывании" средств я бы не говорил.

Семеновский Иван Петрович, Полоцк:

Рассматривают ли власти возможность сокращать декретный отпуск и поднять размер пособия по уходу за детьми?

Лабкович Вера Владимировна:

В настоящее время вопрос о сокращении отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не рассматривается.

Еременко, Минск:

Рассматривается ли возможность повышения пенсионного возраста для женщин? Сохранятся ли льготы по выходу на пенсию для многодетных матерей?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В настоящее время вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин не прорабатывается.

Масловская Е., Витебск:

Ранее сообщалось, что в Беларуси могут сократить страховой стаж для женщин, которые воспитывают четверых детей. Сейчас они попадают в т.н. пенсионную ловушку. Когда планируется сократить страховой стаж для матерей 4-х детей? И сколько в Беларуси сейчас человек, которые попали в пенсионную ловушку - не выработали требуемый минимальный страховой стаж?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Рождение ребенка и нахождение в отпуске по уходу за ним, в том числе до достижения им возраста 3-х лет, нельзя связывать с отсутствием у женщин необходимого для назначения трудовой пенсии стажа с уплатой страховых взносов. Даже если женщина родила и воспитала 4-х детей, значительный (продолжительный) трудоактивный период, который составляет порядка 40 лет, позволяет ей выработать необходимый стаж для права на пенсию. Отсутствие права на трудовую пенсию на практике, как правило, связано с длительными перерывами в трудовой деятельности с уплатой страховых взносов. Статистика о лицах, не приобретших право на трудовую пенсию, не ведется.

Светлана, Минск:

В семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Один дополнительный свободный от работы день в месяц за счет средств государственного социального страхования предоставлялся матери. С 3 октября 2018 г. мать находится в отпуске по беременности и родам, а затем будет в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Может ли свободный день в месяц предоставляться отцу ребенка?

Капыльская Лариса Ивановна:

Статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (далее - свободный день в месяц) предоставляется матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет по ее (его) заявлению.

Как установлено пунктом 3 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34, в полной семье право на свободный день в месяц может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Поскольку правом на свободный день в месяц в период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет мать ребенка не пользуется, данным правом может воспользоваться отец ребенка по своему месту работы.

Для этого ему необходимо обратиться с заявлением по месту работы. Наряду с другими документами, необходимыми для предоставления свободного дня в месяц по месту работы отца ребенка (свидетельство о рождении ребенка; документ о признании ребенка инвалидом; справка о месте жительства и составе семьи; справка о том, что гражданин является обучающимся, - для обучающегося ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; свидетельство о заключении брака) отцу необходимо представить справку о месте работы, службы и занимаемой должности матери с указанием сведений о непредоставлении ей свободного дня в месяц.

В порядке информации сообщаем, что отец имеет право также на один дополнительный свободный от работы день в неделю.

Наталья Чайковская, г. Мозырь:

Нахожусь в декретном отпуске, планирую заниматься репетиторством. Репетиторство относится к виду деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог. Уменьшится ли размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при его уплате?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В отношении самозанятых лиц Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) определены категории лиц, которым при осуществлении деятельности пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного законодательством.

К ним относятся:

индивидуальные предприниматели;

нотариусы;

адвокаты;

ремесленники;

лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма (пункт 3 статьи 13 Закона).

Лица, которые осуществляют деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности, уплачивающие единый налог, не относятся к вышеуказанным лицам, и, соответственно, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет им не ограничивается.

Репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию), осуществляемое физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не относится к предпринимательской деятельности (Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», статья 295 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Поэтому оказание репетиторских услуг с уплатой единого налога (без образования юридического лица) не влияет на размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Сергей, г. Минск:

У нас в семье ребенок-инвалид (старше 3 лет), моя жена не работает, осуществляет за ним уход и получает в органах соцзащиты пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Можно ли мне назначить по месту работы еще одно пособие на ребенка-инвалида?

Лабкович Вера Владимировна:

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, по месту работы одного из родителей выплачивается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначаемое ежегодно при выполнении условий занятости отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье (статьи 15, 16 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон)).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет предусмотрено статей 18 Закона и назначается оно только в органах по труду, занятости и социальной защите. Право на его назначение рассматривается независимо от получения на детей, в том числе на ребенка-инвалида, других видов государственных пособий.

Поэтому, если в полной семье мать получает в органах по труду занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а отец работает, по месту работы отца назначается другой вид государственного пособия – пособие на детей старше из отдельных категорий семей. При этом пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка старше 3 лет: на ребенка-инвалида в размере 70 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, на других детей – 50 процентов (при соблюдении отцом условий занятости, установленных статьей 16 Закона).

Валентина Ивановна, г. Жлобин:

Витебская область, Россонский район, д. Локти, Кролл Тимур Александрович. Дети 2008г, 2011г, 2014г.р. Стоим несколько лет в Беларусбанке г. Россоны в очереди на получение кредита на реконструкцию жилого дома. Можно ли получить побыстрее?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Вопросы кредитования многодетных семей на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения не входят в компетенцию Министерства труда и социальной защиты.

По вопросу уточнения срока предоставления Вашей семье кредита на реконструкцию жилья Вы можете обратиться в Россонский райисполком. За разъяснением норм действующего законодательства по вопросам кредитования жилья – в Министерство архитектуры и строительства.

Ирина Сергеевна, Брестская область:

Листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при его лечении в амбулаторных условиях выданы с 6 по 11 сентября 2018 г. (первичный) и с 2 по 8 октября 2018 г. (продолжение). С 12 сентября по 1 октября 2018 г. ребенок находился в стационаре. Уход за ребенком в стационаре родителями не осуществлялся и листок нетрудоспособности не выдавался. В каком порядке назначается пособие по временной нетрудоспособности?

Капыльская Лариса Ивановна:

Как установлено подпунктом 5.1 пункта 5 статьи 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях назначается на период, в течение которого ребенок по заключению врача-специалиста нуждается в уходе, но не ранее дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо освобождение от работы или от иной деятельности, и не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет назначаются за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, в размере 100 процентов среднедневного заработка, определяемого в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (пункт 1 статьи 20 Закона).

Согласно пункту 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие.

Применяя данные нормы законодательства, пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет по одному заболеванию ребенка за периоды с 6 по 11 сентября 2018 г. и с 2 по 8 октября 2018 г. назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка, который определяется за 6 предшествующих месяцев относительно месяца, в котором возникло право на пособие (сентябрь 2018 г.) - за период с 1 марта по 31 августа 2018 г.

Ирина, г. Гомель:

Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, имеет ли право на пособие в связи с рождением ребенка усыновитель ребенка, если на основании решения суда об усыновлении изменена дата рождения ребенка, и его возраст стал меньше 6 месяцев. На момент усыновления ребенку было 11 месяцев (дата рождения 11.10.2017), но решением суда его дата рождения изменена, и ребенок стал младше (новая дата рождения 15.07.2018). Решение суда об усыновлении вступило в силу с 25.09.2018.

Коваль Светлана Ивановна:

Право на единовременное пособие в связи с рождением ребенка имеют лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев (статья 11 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон)).

Размер пособия в связи с рождением ребенка определяется на дату рождения усыновленного (дочеренного) ребенка (пункт 2 статьи 11 Закона).

При определении права на пособие в связи с рождением ребенка и размера этого пособия рассматривается дата рождения ребенка, указанная в свидетельстве о его рождении, - 15.07.2018.

Поскольку ребенок, 15.07.2018 года рождения, усыновлен 25.09.2018 (в возрасте до 6 месяцев), право на пособие в связи с рождением ребенка семья имеет.

Обратиться за назначением пособия в связи с рождением ребенка необходимо в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка – не позднее 25.03.2019 (подпункт 3.2 пункта 3 статьи 22 Закона).

Документами, на основании которых лицам, усыновившим (удочерившим) ребенка, назначается указанное пособие, являются: свидетельство о рождении ребенка и копия решения суда об усыновлении (удочерении) (пункт 2.6 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200). При этом усыновители (удочерители) вместо полной копии решения суда могут представить частичную выписку из этого решения без указания сведений о прошлом ребенка.

Справочно.
Для обеспечения тайны усыновления и в интересах ребенка по просьбе усыновителей могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на один год (часть пятая статьи 132 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Дополнительно следует отметить, что со дня вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка (с 25.09.2018) семья имеет право на назначение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

1  2