Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения

02 11 2018 11:00 - 12:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Дронова Елена Владимировна
Начальник управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Гоморова Елена Васильевна
Начальник управления регулирования пенсионных отношений главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Раиса Антонович, Речица:

Мне 58 лет, получаю пенсию за выслугу лет госслужащего. Планирую выйти на работу по трудовому договору, не на госслужбу. Будет ли мне при этом выплачиваться пенсия за выслугу лет?

Дронова Елена Владимировна:

Нет, не будет. Согласно пункту 7 статьи 54 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью выплата пенсии за выслугу лет государственного служащего приостанавливается. Поскольку Вы достигли общеустановленного пенсионного возраста, у Вас в период работы имеется возможность получения пенсии по возрасту. По вопросу перевода на пенсию по возрасту Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с соответствующим заявлением.

Обращаем Ваше внимание, что в любом случае Вы обязаны информировать управление о своем трудоустройстве.

Тамара Ивановна, Столинский район:

Выхожу на пенсию в январе 2019 г. За какой период будет учтена моя заработная плата для исчисления пенсии и можно ли включить в него наиболее выгодный мне период (до 1992 года)?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В 2019 году заработок для исчисления пенсии будет определяться за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Поэтому если Вы имеете длительный стаж работы (более 25 лет) без перерывов и продолжите работать до обращения за пенсией, то заработок для исчисления Вашей пенсии будет учитываться начиная с 1994 года. Более ранний период может быть учтен только если имели место перерывы в работе и иной деятельности, учитываемой в стаж работы (с учетом их продолжительности).

Скробыш Николай, Минский район:

Получаю пенсию по возрасту. Коэффициент заработка 0,9. Планирую пойти поработать с невысокой зарплатой. Потеряю ли что-то в пенсии?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Согласно законодательству, если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает 1,3, то в период работы (службы) или период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем, пенсия выплачивается в полном размере. Поскольку Ваш, Николай, индивидуальный коэффициент заработка не превышает 1,3, то в период работы Вы будете получать пенсию в полном размере.

Светлана Петровна, г. Быхов:

Для оформления пенсии по возрасту в управлении социальной защиты у меня попросили справку с места работы о периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Работодатель такую справку мне не выдал, поскольку приказ о предоставлении этого отпуска не сохранился. Каким образом я могу подтвердить период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

Гоморова Елена Васильевна:

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, но не более чем до достижения им 3-летнего возраста, подтверждается справкой работодателя, выданной на основании документов (приказов, лицевых счетов и иных документов), содержащих сведения о периоде указанного отпуска. Таким образом, справка о периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком может быть выдана на основании анализа сведений, содержащихся, в частности, в Ваших лицевых счетах.

Иван Александрович, Климовичский р-н:

Когда я был ребенком, моего отца репрессировали, а впоследствии реабилитировали. В связи с этим положена ли мне какая-нибудь доплата к пенсии?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Право на повышение пенсии имеют дети, которые вместе с родителями находились в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, и впоследствии были реабилитированы. Детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без опеки их необоснованно репрессированных родителей, повышение пенсии не предусмотрено.

Головко Лиза, г. Минск:

Получаю пенсию по случаю потери кормильца за умершую мать. В июле 2019 году мне исполнится 18 лет. Планирую обучение в учреждении образования в Польше. Будет ли мне продолжена выплата пенсии в период обучения за границей?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Право на пенсию по случаю потери кормильца детям умершего кормильца в возрасте от 18 до 23 лет предоставляется при условии получения образования (в дневной форме) в Республике Беларусь или за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, т.е. направленным на обучение в иностранное государство в рамках международного договора.

Обучающимся за пределами Республики Беларусь по другим основаниям (по собственной инициативе, в рамках межвузовского договора с иностранной организацией) пенсия по случаю потери кормильца не назначается и не выплачивается. Поэтому в случае Вашего поступления для получения образования в учреждение образования Республики Польша пенсия по случаю потери кормильца Вам выплачиваться не будет.

Марина Леонидовна Голубева, Барановичский район:

В период с 1995 года по 2000 г. являлась индивидуальным предпринимателем, исправно платила все налоги. Отчисления в пенсионный фонд не делала, поскольку не было такой обязанности. Почему мне при назначении пенсии не засчитывают этот период?

Дронова Елена Владимировна:

Согласно статье 51 Закона «О пенсионном обеспечении» периоды предпринимательской деятельности засчитываются в стаж работы для назначения трудовых пенсий при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании. Исходя из указанной нормы, периоды предпринимательской деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в стаж работы не засчитываются.

Елена, Елена:

Работаю кадровиком на предприятии. Обязана ли я (от имени работодателя) сообщать пенсионным органам об увольнении с работы пенсионера.

Гоморова Елена Васильевна:

Работодатель обязан сообщать только о приеме на работу пенсионера. Обязанность сообщать об увольнении пенсионера на работодателя законодательством не возложена. Об этом и других обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, обязан извещать сам пенсионер.

Олег Мысин, Минский район:

Мне 32 года, собираюсь работать в Чехии. Слышал, что Беларусь с Чехией заключила пенсионный договор. Так ли это? Если достигнув пенсионного возраста буду жить в Республике Беларусь, то кто мне будет платить пенсию за чешский стаж.

Ковальков Валерий Валерьевич:

Действительно, 14 марта 2018 года Республика Беларусь подписала с Чешской Республикой Договор о пенсионном обеспечении. В настоящее время Договор в силу не вступил, в Беларуси и Чехии ведется работа по его ратификации.

В соответствии с Договором каждое государство (Чехия и Беларусь) будет назначать и выплачивать пенсию за периоды работы на его территории с уплатой страховых взносов.

Таким образом, за периоды Вашей работы в Чехии, пенсию Вам будет назначать и выплачивать это государство.

По вопросу пенсионирования с учетом положений Договора (после вступления его в силу) необходимо будет обращаться в управление по труду, занятости, социальной защите по месту жительства.

Мария Филипповна Комарец, Сморгонский район:

При назначении пенсии в Беларуси мне не учли 15 лет работы на территории Эстонии после распада СССР, в связи с чем пенсия у меня небольшая. В 2015 году я обращалась в пенсионные органы Эстонии, чтобы они платили мне пенсию за этот стаж. Но они мне отказали, ссылаясь на отсутствие международного пенсионного договора с Беларусью. Планируется ли заключение такого договора?

Гоморова Елена Васильевна:

Планируется. Экспертами Республики Беларусь и Эстонской Республики разработан проект Договора о социальном обеспечении. В Республике Беларусь завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания Договора. Его подписание планируется до конца года. Для вступления в силу Договора потребуется его ратификация.

В части пенсионного обеспечения Договор основан на принципе «пропорциональности», предусматривающем назначение и выплату пенсии каждым государством за периоды работы на его территории. То есть за периоды работы на территории Эстонии пенсию будет назначать и выплачивать Эстония. Договором предусматривается возможность пересмотра пенсий, назначенных до его вступления в силу, в том числе, если при их назначении не был учтен стаж, приобретенный на территории другого государства.

1  2  3