Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн-конференция по вопросам реализации Декрета «О содействии занятости населения»

31 01 2019 11:00 - 12:00
Лобович Андрей Валентинович
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Онлайн-конференция по вопросам реализации Декрета «О содействии занятости населения»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Якукевiч Iгар Сяменавiч, Бярэсце:

Добры дзень! Раней Андрэй Валянцiнавiч паведамляу, што аплоцваць па поуным тарыфам жыллева-камунальныя паслугi будуць каля 15% з лiку тых, хто трапiу у базу не занятага насельнiцтва. Первае пытанне. Гэта на самрэч так, гэтыя ацэначныя дадзеныя не змянiлiся на сення? Другое пытанне. А цi мэтазгодна у такiм выпадку было увогуле уводзiць цэлы дэкрэт, ствараць камiсii, адрываць прадстаунiкоу улады ад сваей асноунай працы, калi эфект ад усей гэтай працы невялiкi?

Лобович Андрей Валентинович:

Асноўнай мэтай Дэкрэта з'яўляецца не атрыманне дадатковых даходаў дзяржавай, а стварэнне ў рэгіёнах рэспублікі больш спрыяльных умоў для працаўладкавання грамадзян і іх самазанятасці. У гэтай сувязі прадугледжваецца значная актывізацыя дзейнасці мясцовых органаў улады па садзейнічанні ў пошуку працы грамадзянам, якія па нейкай прычыне нідзе не працуюць, але хацелі б працаўладкавацца.

У цяперашні час яшчэ працягваецца работа па фарміраванню спісу тых, хто будзе аплочваць па поўным тарыфам жыллёва-камунальныя паслугi. Такім чынам, паведаміць дакладна пра колькасць такіх грамадзян зараз не магчыма.

Игнатенко Валерий, Бобруйск:

В перечень регионов с напряженной ситуаций на рынке труда на текущий год из городов включили только Бобруйск. В прошлом году в этом перечне были еще 5 годов. Почему в этом году в перечне оказался один Бобруйск? По каким показателям Бобруйск является проблемным в плане безработицы?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Механизм отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 142.

Учитывая, что по результатам работы за девять месяцев 2018 года общий показатель г. Бобруйска превысил общий показатель по республике, его включили в Перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год.Основными показателями, повлиявшими на включение в Перечень, явились высокий процент вынужденной неполной занятости и низкий темп роста численности занятых в экономике.

По иным городам областного подчинения, включенным в данный Перечень в 2018 году, ситуация улучшилась.

Т.С.Ермалович, Гродненская область:

Заседания постоянно действующих комиссий по содействию занятости проходят, как правило, в рабочее время. В комиссии включают в том числе представителей здравоохранения, милиции, образования и других. Они участвуют в заседаниях комиссий в свое рабочее время. Оплачивается ли рабочее время на основной работе в те часы, когда она присутствуют на заседаниях комиссии? И в каком размере? Если специалист, который участвует в заседании комиссии, отсутствует на работе в общей сложности больше трех часов, то ему ставят прогул, как того требует Трудовой кодекс?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В соответствии со статьей 53 Трудового кодекса Республики Беларусь работники обязаны, в том числе выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам, а также исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Законодательством установлено, какие должностные лица включаются в состав комиссии. Персональный состав комиссии утверждается решением районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации), которым (которой) она создана.

Соответственно, для лиц, занимающих должности, подлежащие включению в состав комиссии, участие в работе комиссии является обязанностью наряду с другими обязанностями, предусмотренными трудовым договором (должностной инструкцией), локальными нормативными правовыми актами или законодательством и подлежащими исполнению в рабочее время и за заработную плату по занимаемой должности.

Дмитрий, Брест:

Добрый день. Должен ли я ежеквартально подтверждать свою занятость за границей?

Лобович Андрей Валентинович:

Период, на который граждане признаются занятыми в экономике и не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, определяется комиссией на основании предоставленных документов, подтверждающих занятость:

если в подтверждающих документах указан срок их действия (период действия), то рекомендуется гражданина не включать в список до окончания указанного в таких документах срока их действия (на весь период действия документов);

если в подтверждающих документах не предусмотрено определение срока их действия (периода действия), то максимальный период, на который граждане не будут включаться в список, рекомендуется определять 1 год;

если представленные документы, не позволяют подтвердить занятость более чем на один квартал, то такие документы гражданину необходимо представлять в комиссию ежеквартально.

Баратович В.И., Минск:

Будут ли введены новые услуги (помимо ЖКУ), за которые не занятые в экономике будут платить по полным тарифам?

Лобович Андрей Валентинович:

В настоящее время вопрос о введении новых услуг не рассматривается.

Светлана, Бобруйск:

Почему так усложнили возможность самостоятельно проверить, нахожусь ли я в базе «не занятых»? ЭЦП у меня нет. А получить бесплатный логин и пароль я смогу только через полгода.

Лобович Андрей Валентинович:

Помимо возможности уточнения нахождения в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, через электронную услугу гражданин может обратиться непосредственно в комиссию и узнать, содержатся ли о нем сведения в базе данных. При этом важно: гражданину необходимо идентифицировать себя.

Как это сделать? Можно позвонить в комиссию, можно прийти лично, а можно направить электронное письмо. Но в любом случае, я еще раз повторюсь, гражданину необходимо идентифицировать себя: указать свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Наталья, Светлогорск:

Добрый день. Я работаю в РФ. В Беларусь приезжаю редко – обычно несколько недель в году. Узнал, что нахожусь в базе данных «не занятых». Что мне нужно делать?

Лобович Андрей Валентинович:

База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, формируется на основании сведений, представленных из информационных ресурсов (систем) государственных органов и организаций.

Учитывая, что эти ресурсы могут не содержать информацию о занятости граждан за пределами Республики Беларусь, то сведения о таких гражданах могу содержаться в базе данных.

Таким образом, для подтверждения своей занятости Вы можете предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации подтверждающие документы.

Дополнительную информацию о подтверждении занятости лицами, работающими за границей, можно уточнить по следующей ссылке

http://www.mintrud.gov.by/ru/news_ru/view/dekret--3-o-sodejstvii-zanjatosti-naselenijanbspkak-podtverdit-chto-grazhdanin-rabotaet-ili-uchitsja-za-granitsej_3070/

Григорий, Барановичи:

Я работаю в Варшаве. Могу ли я предоставить в комиссию документы о своей занятости без перевода на русский или белорусский язык? Перевод сегодня дорого стоит.

Лобович Андрей Валентинович:

Это требование закреплено в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 (часть вторая пункта 21).

Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод.

Таким образом, перевод вы можете осуществить на территории любого государства, в том числе на территории Республики Беларусь.

Юлия, Минская область:

Здравствуйте. Моя дочь уже давно проживает за границей. Она является собственником квартиры, в которой проживают я и мой муж. Оба пенсионеры. Почему мы должны оплачивать коммунальные платежи по полной стоимости?

Лобович Андрей Валентинович:

Действие Декрета распространяется на граждан Республики Беларусь независимо от места их проживания.

Законодательством предусмотрено, что с 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, оплачивают услуги с возмещением затрат, после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и др.

Постановлением Правительства от 31 марта 2018 г. № 239 определены категории граждан, относящие к занятым в экономике, и не относящиеся к не занятым в экономике.

В случае, если Вашей дочерью будут представлены документы, подтверждающие ее занятость за границей в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации, то начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги будет производиться по субсидируемым тарифам.

Евгений Петрович, Молодечно:

Я уже семь месяцев не могу найти работу. Должна ли комиссия по занятости меня трудоустроить?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм Декрета, в том числе посредством организации работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве.

Зачастую на заседания комиссии приглашаются наниматели, имеющие вакансии, для предложений вариантов трудоустройства обратившимся гражданам. В случае несоответствия предлагаемых вакансий опыту работы и квалификации обратившегося гражданина, комиссии направляют граждан в органы по труду, занятости и социальной защите для оказания им дальнейшего содействия в трудоустройстве.

При этом вопрос трудоустройства каждого обратившегося в комиссию гражданина находится на контроле.

1  2