ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
Князева С.С., Минск:
Валерий Валерьевич! Будут ли до конца текущего года повышены трудовые пенсии? Спасибо.
Ковальков Валерий Валерьевич:
Перерасчет трудовых пенсий
будет в текущем году, но решение о его сроках и размерах повышения пока не
принято.
Трудовые пенсии в
соответствии с законодательством перерассчитываются в связи с ростом средней
заработной платы не менее одного раза в год в пределах средств бюджета фонда
социальной защиты населения. Перерасчет трудовых пенсий производится на
основании указов Президента. С учетом этого будут определяться сроки и объемы
перерасчета трудовых пенсий в 2017 году.
Соколова Наталья, Могилев:
Сколько пенсионеров приходится на тысячу работающих белорусов? Как изменялся этот показатель в последние годы?
Мурашкевич Наталья Владимировна:
Нагрузка пенсионной системы на экономику высока. Сегодня около 29 процентов населения – пенсионеры (с учетом силовиков). Соотношение численности работающих и получателей пенсий снижается: если в 1990 году на 100 работающих приходилось 46 пенсионеров, то в 2016 – уже 62.
Зеленко В.Д., Брест:
В последнее время опять муссируется тема изменения порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам. Готовится ли корректировка законодательства в этой части?
Ковальков Валерий Валерьевич:
В настоящее время Министерством вопрос об изменении порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам не прорабатывается.
Новицкий С.Л., Минск:
Валерий Валерьевич, хотелось бы узнать Ваше мнение: стоит ли сохранять разные пенсионные возрастные пороги для женщин и мужчин? Может, пора хотя бы уменьшать разницу с пяти до трех лет? Многие европейские страны давно идут по этому пути.
Ковальков Валерий Валерьевич:
В мире количество стран с одинаковым для полов пенсионным возрастом сопоставимо с количеством стран, где женщины выходят на пенсию раньше мужчин (в их числе Китай, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, подавляющее большинство стран СНГ). В нашей стране сохранен разный пенсионный возраст для женщин и мужчин. При принятии такого решения учтены социальные аспекты, положения национального законодательства об особой заботе государства о женщинах и их повышенной социальной защите.
Иванчиков Александр, Барановичи:
Каков размер социальной пенсии в Беларуси? Не планируется ли ее повышать? Сколько в республике насчитывается получателей социальной пенсии?
Мурашкевич Наталья Владимировна:
Размер социальной пенсии составляет в зависимости от категории ее получателей от 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) ( у мужчин, достигших возраста 65 лет, женщин - 60 лет) до 110% БПМ (у инвалидов первой группы и детей-инвалидов при четвертой степени утраты здоровья).
Социальные пенсии повышаются одновременно с ростом бюджета прожиточного минимума. Последнее повышение социальных пенсий было с 1 августа т.г. По состоянию на 1 сентября т.г. социальную пенсию в республике получали 64,2 тыс. человек.
Мирошниченкова Татьяна, Минск:
Скажите, пожалуйста, предусматривается ли в перспективе возможность пересмотра пенсионных положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения?
Яшкова Лариса Михайловна:
В настоящее время экспертами Республики Беларусь и Российской Федерации ведется совместная работа над предложениями по корректировке норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, обусловловленной изменениями, внесенными в пенсионное законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации.
Цветков Дмитрий, Минск:
Министерство связи и информатизации анонсировало выпуск ID-карты. Это будет в том числе замена пенсионному удостоверению и удостоверению инвалида? Спасибо.
Ковальков Валерий Валерьевич:
ID-карта (идентификационная карта) будет выступать универсальным идентификатором гражданина в пределах нашей страны. С ее помощью можно будет определить статус (категорию) ее держателя, в частности, пенсионера, инвалида, и его права.
В связи с введением идентификационной карты отмена пенсионного удостоверения на данном этапе не планируется.
Кирсанов Дмитрий, Солигорск:
Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть подписан в 2018 году. Это как-то повлияет на пенсионное обеспечение белорусов?
Яшкова Лариса Михайловна:
Разрабатываемый проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС направлен на обеспечение гражданам государств-членов ЕАЭС, в том числе гражданам Республики Беларусь, возможности формировать пенсионные права через уплату страховых взносов в период работы на территории любого государства-члена ЕАЭС, сохранять и реализовывать эти права в последующем. Так, например, гражданин Республики Беларусь, работающий на территории Армении с уплатой страховых взносов после вступления в силу Договора, будет иметь право в последующем получить пенсию за этот стаж от Армении (при соблюдении условий законодательства этого государства). Указанная пенсия по выбору гражданина будет экспортироваться компетентными органами Армении по месту жительства в Республике Беларусь или выплачиваться в Армении.
Костенко В.В., Гродно:
Скажите, каков объем задолженности по уплате взносов в ФСЗН? Как это отражается на устойчивости фонда? Возможна ли ситуация, когда ФСЗН не сможет своевременно выполнять свои обязательства по выплате пенсий и пособий?
Ковальков Валерий Валерьевич:
Сумма задолженности по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) по состоянию на 1 июля 2017 года составила 96,2 млн. рублей или 0,7% к плану по доходам на 2017 год, в том числе:
- по юридическим лицам – 34,9 млн. рублей;
- по индивидуальным предпринимателям – 36,2 млн. рублей;
- по организациям, находящихся в стадии ликвидации и банкротства – 23,6 млн. рублей;
- по юридическим лицам, получившим государственную поддержку по указам Президента Республики Беларусь (в виде отсрочки (рассрочки) по обязательным платежам в бюджет фонда), – 1,5 млн. рублей.
В целях информирования населения о состоянии расчетов по платежам в бюджет фонда в конкретных организациях информация о плательщиках-должниках, а также информация об исполнении бюджета фонда ежеквартально размещается на сайте Фонда социальной защиты населения (ssf.gov.by).
Бюджет фонда за I полугодие 2017 года исполнен с профицитом в сумме 110,5 млн. рублей. Сбалансированность бюджета фонда обеспечивается субвенциями из республиканского бюджета.
Финансирование выплаты пенсий и пособий осуществляется своевременно и в полном объеме. Данный вопрос находится на постоянном контроле.
Воронец О.М., Минск:
По статистике, большинство обращений в Минтруда на прямые линии и личные приемы касаются пенсионного обеспечения. Какова структура этих обращений?
Ковальков Валерий Валерьевич:
Действительно, значительная часть обращений поступает по вопросам пенсионного обеспечения. В подавляющем большинстве таких обращений ставятся вопросы о праве на досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет или оспариваются решения об отказе в назначении таких пенсий. Часть обращений касается несогласия с размерами назначенных или выплачиваемых пенсий.