Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Пенсионное обеспечение на основе международных договоров (соглашений)»

21 10 2014 15:00 - 16:00
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Яшкова Лариса Михайловна
Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Гоморова Елена Васильевна
Начальник управления регулирования пенсионных отношений главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лузина Нина Михайловна
Начальник отдела организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Пенсионное обеспечение на основе международных договоров (соглашений)»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Федор, Лунинец:

Являюсь гражданином Республики Беларусь, прописан в Лунинце. В 2000 году уехал на заработки в Россию, где работаю до сих пор. Смогу ли я получать российскую пенсию?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

По Договору с Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации имеют право выбрать пенсию: (1) от Республики Беларусь и от Российской Федерации. Каждое государство в соответствии с национальным законодательством назначит и будет выплачивать пенсию за время работы на своей территории после 12 марта 1992 г. Стаж до 13 марта 1992 г. будет учтен государством, где проживает пенсионер, или (2) только от государства, гражданами которого они являются. Особенность второго варианта в том, что данный выбор является окончательным. Пересмотр выбора варианта пенсионирования может быть осуществлен в случае изменения лицом гражданства.

Таким образом, российская пенсия Вам может быть назначена за период работы на территории России с уплатой взносов в Пенсионный фонд России.


Галина, Минск:

Планируется ли изменить периодичность выплаты пенсий, назначенных по нормам Договора с Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

По действующему порядку пенсии, назначенные с учетом норм указанного Договора, выплачиваются во второй половине последнего месяца квартала.

В настоящее время с российской стороной прорабатывается вопрос обеспечения выплаты пенсии гражданам в более ранние сроки - в начале указанного месяца.

Наталья Геннадьевна, Минск:

Куда нужно обращаться и какие бумаги нужно предоставить, чтобы переводить пенсию из Российской Федерации в Беларусь?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Согласно положениям Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года российские пенсии выплачиваются в Беларуси лицам, постоянно проживающим на ее территории.

По вопросу перевода российской пенсии в Беларусь необходимо обращаться с заявлением, документами, удостоверяющими личность и постоянное проживание на территории Республики Беларусь, и трудовой книжкой в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Республике Беларусь.

Ковров Михаил, Астана:

Всю жизнь проработал в Казахстане. С прошлого года получаю там пенсию. Планирую переехать на постоянное жительство в Беларусь. Какую пенсию я буду получать?

Гоморова Елена Васильевна:

В случае переезда из Республики Казахстан на постоянное жительство в Республику Беларусь Ваше пенсионное обеспечение с учетом статей 1 и 7 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (участниками данного Соглашения являются в том числе Республика Беларусь и Республика Казахстан) будет осуществляться в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Согласно указанному Закону размер трудовой пенсии зависит от продолжительности стажа работы и величины заработка. В стаж работы засчитывается время работы на территории СССР до 1 января 1992 г. Периоды работы на территории Республики Казахстан, протекавшие с 1 января 1992 г. до 1 января 1998 г., засчитываются в стаж работы при условии уплаты взносов на государственное социальное (пенсионное) страхование. Периоды работы в Казахстане после 1 января 1998 г. в стаж работы при назначении пенсии в Республике Беларусь не засчитываются.

При назначении пенсии в 2014 году заработок определяется за любые 20 лет подряд из последних 30 лет работы и иной деятельности, засчитываемых в стаж. Ежегодно эти периоды увеличиваются на 1 год. При этом заработная плата за работу за пределами Республики Беларусь после 1 января 1992 г. не учитывается.

С учетом законодательства, действующего в настоящее время, рекомендуем Вам, Михаил, до переезда в Республику Беларусь истребовать справки о заработной плате за периоды Вашей работы до 1 января 1992 г. и справки о работе с уплатой взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1998 г.

Григорова Лидия Тихоновна, г. Брест:

В 2012 г. переехала на постоянное жительство в Беларусь из Молдавии. В декабре текущего года достигаю пенсионного возраста, поэтому сейчас оформляю необходимые документы. Справки о заработке за работу в Молдавии составлены на молдавском языке, за их перевод нужно заплатить. Возместят ли мне эти затраты и кто?

Яшкова Лариса Михайловна:

Государственными языками в Республике Беларусь являются русский и белорусский. Соответственно документы, на основании которых органами государственного управления принимаются решения (в том числе о пенсионном обеспечении), должны быть составлены на русском или белорусском языке.

Документы (в том числе отдельные реквизиты документов), составленные на иностранном языке, принимаются после их перевода на русский или белорусский язык и нотариального засвидетельствования перевода или подлинности подписи переводчика.

Решение об истребовании документов из-за границы и их переводе принимается самим гражданином. Соответствующие расходы по оплате государственной пошлины или иного сбора государству, выдавшему документ, несет гражданин.

Сметой расходов органов по труду, занятости и социальной защите такого рода расходы не предусмотрены.


Антон Петрович, Оренбург:

Получаю военную пенсию от России. С 2000 по 2010 год работал в Беларуси. Может ли Беларусь назначить мне гражданскую пенсию за белорусский стаж по Договору с Россией?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Действие Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года, о котором Вы ведете речь, не распространяется на военнослужащих.

Стаж работы на территории Республики Беларусь может быть учтен при назначении Вам в Беларуси трудовой (гражданской) пенсии, но при условии отказа от получения военной пенсии.


Светлана, Минск:

Мои родители переехали в Беларусь из Казахстана. При выезде пенсию в Казахстане им выплатили по апрель 2014 г. Пенсию в Беларуси им назначили с даты подачи заявления в райсобес -15 августа 2014 г. Кто должен оплатить пенсию с 1 мая по 14 августа?

Гоморова Елена Васильевна:

Согласно законодательству пенсия по возрасту назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня получения вида на жительство (регистрации по месту жительства). При этом с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (участниками которого являются в том числе Республика Беларусь и Республика Казахстан) учитывается дата прекращения выплаты пенсии на территории государства-выезда. Оснований для назначения и выплаты пенсии по возрасту в Беларуси с более раннего срока не имеется.

По вопросу доплаты пенсии за период с 1 мая по 14 августа 2014 г. рекомендуем Вашим родителям обратиться в компетентный орган Республики Казахстан, ранее выплачивавший им пенсию. Справки о назначении им пенсии в Республике Беларусь они смогут получить в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Светлов Василий, Быхов:

Через месяц мне исполняется 60 лет. Кто мне будет оплачивать пенсию за стаж работы в Латвии с 1980 по 2010 год?

Яшкова Лариса Михайловна:

Между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой 29 февраля 2008 г. заключен Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. С учетом положений этого Договора вопрос о назначении Вам пенсии за периоды Вашей работы на территории Латвии, в т.ч. до распада СССР, будет рассматриваться Латвийской Республикой в соответствии с её национальным законодательством.

Лилия, Витебск:

Пенсия по старости мне была назначена в Латвии с 2001 года. После переселения в Беларусь в 2014 году продолжаю получать пенсию от Латвийской Республики. Имею неучтенные при назначении пенсии Латвией 4 года работы на территории Беларуси с 1985 по 1989 г. Полагается ли за указанный стаж мне пенсия от Беларуси?

Яшкова Лариса Михайловна:

С учетом статей 8 и 12 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г. за стаж работы на территории Белорусской ССР, не учтенный при пенсионировании Латвийской Республикой, пенсия Вам может быть назначена в Республике Беларусь.

Для решения этого вопроса Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с трудовой книжкой и документами о заработке за этот период. В случае отсутствия документов о заработке управление по Вашему заявлению может оказать необходимое содействие в их получении.

Сергей Иванов, Гродно:

Гражданин Литвы, проживаю в Беларуси. В 2012 г. мне была назначена белорусская пенсия, в т. ч. за работу в Литве в период с 1975 по 1987 год. Планирую вернуться на жительство в Литву. Будет ли мне Литва платить пенсию за указанный стаж работы в СССР?

Лузина Нина Михайловна:

Статьей 5 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. предусмотрен экспорт пенсий. Пересмотр пенсий по нормам указанного Договора в случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого не производится. Поэтому в случае Вашего переселения на постоянное жительство в Литву Вам будет продолжена выплата белорусской пенсии. Она будет осуществляться через Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

1  2