Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Повышение пенсионного возраста»

13 04 2016 15:00 - 16:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Яшкова Лариса Михайловна
Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Головко Эдуард Геннадьевич
Исполняющий обязанности начальника управления государственного секретариата Совета Безопасности
Хлебоказов Анатолий Петрович
Заместитель начальника управления государственного секретариата Совета Безопасности
Октысюк Владимир Владимирович
Начальник управления государственного секретариата Совета Безопасности
Тарасенко Олег Васильевич
Заместитель начальника управления государственного секретариата Совета Безопасности
«Повышение пенсионного возраста»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Миронова С.Д., Минск:

Здравствуйте! Если я правильно понимаю, то родившиеся во втором полугодии будут выходить на пенсию позже своих одногодков, родившихся в первом полугодии. Почему для них увеличение сразу пойдет "годовым" шагом? Чем это обосновано и почему нельзя было для них сделать промежуточный шаг - скажем, в 9 месяцев вместо 12-ти?

Ковальков Валерий Валерьевич:

При текущей демографической ситуации и ожидаемых интенсивных темпах старения населения возможностей для реализации более плавного повышения пенсионного возраста не имеется.

В интервью БЕЛТА я уже приводил периоды выхода на пенсию мужчин и женщин, приближающихся к новому пенсионному порогу. Думаю, не лишним будет еще раз сказать о них.

Итак, женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года - они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года - в 56/61 год.

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года - в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года - в 57/62 года.

Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года - в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года - в 58/63 года.

Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.

Нефедов Сергей, Витебск:

Добрый день! Интересно, а как отразится повышение пенсионного возраста на людях, оформляющих пенсию в соответствии с международными договорами? Будет ли меняться законодательство в международном пенсионном сотрудничестве?

Яшкова Лариса Михайловна:

Повышение пенсионного возраста не влечет за собой пересмотр положений международных договоров. Каждое государство, назначая пенсию, применяет свое законодательство, в том числе нормы о возрасте выхода на пенсию. Возьмем, к примеру, договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения. В Латвии пенсионный возраст значительно выше. Однако это не является препятствием для реализации договора при пенсионировании граждан, работавших или живущих в Латвии.

Рабович Татьяна, Барановичи:

Мой муж официально работает в России. Как ему будет выплачиваться пенсия по достижении пенсионного возраста в связи с тем, что с 2017 года пенсионные пороги в Беларуси и России установлены разные? Если белорус официально работает в РФ, то какой у него пенсионный отсчет?

Яшкова Лариса Михайловна:

В соответствии с положениями Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения каждое государство назначает пенсию за свой стаж с учетом того возраста, который предусмотрен его законодательством.

Кстати, в Беларуси назначено 16,2 тыс. пенсий по этому договору (по состоянию на 1 марта текущего года). Из назначенных пенсий экспортируются в Россию 1,3 тыс. пенсий. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются почти 20,7 тыс. человек. Размеры белорусских и российских пенсий индивидуальны, поскольку зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России - еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года.

Морозов Иван, Минск:

В СМИ сообщали, что в текущем году пенсионных средств уже не хватит для выплаты пенсий. Это меня, как пенсионера, очень встревожило, поскольку мы с женой кроме пенсии не имеем других источников дохода (давно не работаем). Возможны ли задержки с выплатой пенсий?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Государственные обязательства по своевременной выплате пенсий и в полном объеме будут выполнены.

Жаголин Ф.Ф., Гомель:

Я не совсем понял, у государственных служащих возраст выхода на пенсию меняется или нет?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Да, меняется соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста. Это закреплено в Указе №137.

Сенько С.Г., Гродненская область:

У меня такой вопрос. В связи с повышением пенсионного возраста будет ли пересмотрен возраст для назначения доплат людям старше 75 лет?

Яшкова Лариса Михайловна:

Указом №137 вопросы изменения возрастной планки для таких выплат не затрагиваются.

Напомню, с 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых людей. С марта нынешнего года (в связи с утверждением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля в размере Br1 млн 640 тыс.) размер доплаты для пенсионеров в возрасте 80 лет и старше составляет Br410 тыс. (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br307,5 тыс. (75% минимального размера пенсии по возрасту). Для сравнения: в феврале нынешнего года размеры такой целевой доплаты были соответственно Br397 тыс. 828 и Br298 тыс. 371.

Козленко Д.Д., Солигорск:

Скажите, пожалуйста, где в Беларуси действует корпоративное пенсионное страхование? Понятно, что его будут развивать. Но это тоже - дополнительные издержки предприятия. Они ложатся на себестоимость продукции? А если финансовая устойчивость предприятия пошатнется, то что будет с корпоративными взносами?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Вопросы, касающиеся добровольного страхования дополнительной пенсии в страховых организациях (в том числе корпоративного пенсионного страхования) относятся к компетенции Министерства финансов.

Отмечу лишь, что дополнительное пенсионное страхование - это хорошая добавка в соцпакет. К тому же для развития этого направления государством предоставляются льготы по налогообложению и уплате обязательных взносов на социальное страхование.

Завадская Жанна, Минск:

Раньше много говорилось о накопительной пенсионной системе. Многие страны ввели этот элемент. Каковы результаты? И что касается Беларуси - в какой перспективе рассматривается возможность введения накопительного элемента в пенсионную систему?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Многие государства, где было введено общеобязательное накопление, были вынуждены отказаться от него либо снизить объем накопительного компонента из-за отрицательного влияния этой меры на стабильность государственной пенсионной системы - появился дефицит финансовых средств. Такие решения приняты в Венгрии, Польше, Словакии, Хорватии, Болгарии, Аргентине, Литве, Латвии, Румынии, России. С учетом в том числе негативного опыта этих стран в Беларуси дополнительные пенсионные накопления планируется развивать на добровольной основе. Страховые организации предлагают добровольные программы страхования дополнительной пенсии. Также сбережения на старость можно формировать в банке.

Симончик Дмитрий, Брестская область:

Средняя продолжительность жизни сельских мужчин значительно ниже, чем горожан. Почему это не учтено при повышении пенсионного возраста?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Этот фактор учтен. В том числе и по этой причине был отклонен вариант повышения пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, несмотря на его значительный экономический эффект.

Зелинская С.С., Пинск:

Добрый день! Спасибо, что предоставлена возможность задать вопросы. Я родилась в августе 1964 года. Соответственно выйду на пенсию в 58 лет. В связи с этим меня волнует вопрос: не предполагается ли в Беларуси плавный переход от первого к третьему варианту на следующем этапе совершенствования пенсионной системы? Опасаюсь, что планка 58-63 года не продержится... И еще. Не предполагается ли в довесок к повышению пенсионного возраста изменить и порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Пока эти вопросы не рассматриваются.

1  2  3  4  5  6