Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь»

18 11 2014 09:00 - 10:00
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ражанец Анатолий Алексеевич
начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Фёдорова Татьяна Николаевна
Заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Талалаева Татьяна Николаевна
Главный специалист отдела адресной социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты
Лазаренко Галина Александровна
Начальник отдела организации социальной помощи и по делам ветеранов главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Артеменко Марина Борисовна
Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Жолнерович Лариса Андреевна
Главный специалист отдела стационарных учреждений социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты
«Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Потапенко Елена, Логойский район Минской области:

Состою в браке, но отношений с супругом не поддерживаю, материальной поддержки мне и ребенку не оказывает. В получении ежемесячного социального пособия мне было отказано по причине, как мне объяснили, что не реализовала права на алименты. Подскажите, является ли основанием для отказа в предоставлении социального пособия то, что я не обратилась за алиментами на содержание своего ребенка?

Румак Александр Алексеевич:

Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 (далее – Указ).

Согласно Указу под ежемесячным социальным пособием понимается гарантированная государством выплата семье для увеличения ее объективно низких доходов до уровня бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством алиментов.

Кроме того, статьей 91 Кодекса о браке и семье установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В связи с этим, прежде чем обратиться за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия, родитель, на иждивении которого находятся несовершеннолетние дети, обязан предпринять меры по привлечению к содержанию детей другого родителя, в том числе путем взыскания с него алиментов в судебном порядке.

Таким образом, факт не обращения за алиментами является основанием для отказа в предоставлении ежемесячного социального пособия.

Мария Петровна, г.п. Дрибин, Могилевская обл.:

Как часто пересматриваются условия оказания социальных услуг, предоставляемых нетрудоспособным гражданам в форме социального обслуживания на дому?

Румак Александр Алексеевич:

В соответствии с пунктом 32 Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2014 г. № 11, для граждан, получающих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, условия их оказания пересматриваются территориальными центрами социального обслуживания населения ежегодно с 1 февраля.

Условия оплаты за оказание социальных услуг определяются исходя из среднедушевого дохода нетрудоспособного гражданина (семьи), исчисленного по фактически полученным в декабре предшествующего года доходам, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного в ценах декабря предшествующего года.

При изменении тарифов на социальные услуги условия их оказания пересматриваются в порядке, установленном законодательством; при изменении состава семьи нетрудоспособных граждан (семей) – с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

Алексей Козлов, г. Гродно:

Слышал, что в территориальных центрах социального обслуживания населения нетрудоспособным гражданам могут предоставляться на прокат технические средства социальной реабилитации. На каких условиях оказывается данная социальная услуга?

Ражанец Анатолий Алексеевич:

Услуга по предоставлению технических средств социальной реабилитации предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218.

Предоставление технических средств социальной реабилитации нетрудоспособным гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется без взимания платы.

Для оказания данной социальной услуги в отделениях срочного социального обслуживания территориальных центров созданы пункты проката - специально оборудованные отдельные помещения, предназначенные для хранения и выдачи нуждающимся гражданам (семьям) технических средств социальной реабилитации.

По состоянию на 1 октября 2014 г. в территориальных центрах республики функционировали 164 пункта проката технических средств социальной реабилитации, услугами которых воспользовались более 4,5 тысяч человек.

Кузнецов, г. Петриков:

Имеет ли право комиссия отказать в предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, если заявителем является лицо, которое получает пособие по уходу за инвалидом 1 группы?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

В соответствии с подпунктом 3.7 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, может быть предоставлено ежемесячное социальное пособие при выполнении иных условий, установленных этим Указом (наличие среднедушевого дохода ниже критерия нуждаемости, наличие занятости не менее 6 месяцев в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отсутствие у членов семьи в собственности более одного жилого помещения и др.).

Светлана Ивановна, Мозырский р-н, Гомельская обл.:

Законом «О социальном обслуживании» предусмотрена новая социальная услуга - услуга сопровождаемого проживания. Каково содержание данной услуги и кому она предоставляется. Есть ли данные о ее внедрении на практике?

Талалаева Татьяна Николаевна:

Услуги сопровождаемого проживания – это оказание содействия:

лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни (за 9 месяцев 2014 г. данные услуги получили 1183 чел.);

инвалидам - в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение:
услуги помощника по сопровождению инвалида I группы с ограниченной способностью к передвижению (71 чел.);

услуги ассистента инвалида I группы с особенностями психофизического развития (для одиноких и одиноко проживающих инвалидов) (20 чел.);

услуги переводчика жестового языка для инвалидов с нарушениями слуха.

Для оказания таких услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения планируется создавать соответствующие отделения (создано 9 таких отделений).

Николай Сергеевич, г. Витебск:

Как реализуется в республике государственный социальный заказ, финансируемый путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов. Есть ли результаты?

Румак Александр Алексеевич:

Законодательством Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа»), начиная с 2013 года, предусмотрено внедрение государственного социального заказа в сфере социального обслуживания населения.

Государственный социальный заказ определен как механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов.

Предоставление средств местных бюджетов на выполнение государственного социального заказа осуществляется на основании конкурсного отбора его исполнителя путем:

оплаты государственной закупки социальных услуг в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров (работ, услуг);

предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов.

Процедура государственного социального заказа, начиная с конкурсного отбора исполнителей и заканчивая контролем за его реализацией, осуществляется местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами на основе мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ, в которых с 2014 года предусмотрено соответствующее финансирование.

Определение потребности в конкретных социальных услугах, которые финансируются посредством государственного социального заказа, осуществляется на местах на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей.

По состоянию на 01.10.2014 заключено 33 договора на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов.

В большинстве случаев организацией-исполнителем государственного социального заказа выступает Белорусское Общество Красного Креста, которое оказывает пожилым гражданам и инвалидам медико-социальные услуги.

Боброва Светлана, Ветковский район Гомельской области:

Семьям при рождении двойни обеспечение продуктами питания предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. Подскажите, как будет предоставляться данный вид помощи на родившегося третьего ребенка?

Ражанец Анатолий Алексеевич:

Подпунктом 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 определено, что семьям при рождении двойни или более детей государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания первых двух лет жизни предоставляется независимо от среднедушевого дохода семьи.

Таким образом, если в семье имеются двое детей до двух лет и родился третий ребенок, то семье будет предоставлена такая помощь без учета доходов на всех детей.

Анна Ивановна, г. Пинск, Брестская обл.:

Как происходит развитие отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста?

Лазаренко Галина Александровна:

Для обеспечения в течение дня безопасного пребывания и постоянного присмотра, организации досуга и создания условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан, в территориальных центрах открываются отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Работа данных отделений является одной из новых стационарозамещающих форм социального обслуживания пожилых граждан.

В целом по республике создано 36 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые сегодня на постоянной основе посещают 2018 человек. В рамках деятельности отделений работают 250 кружков (клубов) по интересам.

Иван Степанович, Молодечненский р-н, Минская обл.:

Кому и на каких условиях предоставляются услуги сиделки?

Ражанец Анатолий Алексеевич:

Услуги сиделки – это осуществление ухода за гражданами, полностью утратившими способность к самообслуживанию и передвижению, действия по поддержанию их жизнедеятельности (статья 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании»).

Данная услуга предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218, и оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому.

Порядок и условия предоставления услуг сиделки определены в Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11.

Так, в соответствии с п.17 Инструкции услуги сиделки на условиях частичной оплаты оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

Размер частичной оплаты составляет 60 процентов тарифа на данную услугу.

Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

За девять месяцев текущего года услуги сиделки оказаны 319 гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

Марков Николай, г. Минск:

Расскажите, предусмотрены ли законодательством привилегии при назначении государственной адресной социальной помощи гражданам, которые уволены с работы в связи с ликвидацией организации?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 для граждан, уволенных с работы в связи с ликвидацией организации, при определении права на государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий установлен особый подход при расчете среднедушевого дохода семьи. Так, в случае регистрации таких граждан в качестве безработных либо их трудоустройства в течение месяца после увольнения с работы в связи с ликвидацией организации среднедушевой доход определяется исходя из доходов, полученных членами семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, а не за 12 месяцев, как определено для других категорий граждан.

Также в среднедушевой доход семьи не включается выходное пособие, выплачиваемое в случае прекращения трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством, в связи с ликвидацией организации.


1  2  3