Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Социальное обслуживание населения»

25 октября 2018 15:00 - 16:00
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Фёдорова Татьяна Николаевна
Заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Социальное обслуживание населения»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автухова Светлана Александровна, Березино:

Здравствуйте, с 1.10.2018 года АСБ "Беларусбанк" ввел комиссионный сбор при оплате услуг, в т. ч. за оплату социальных услуг в размере 1 рубль за каждую услугу при оплате наличными деньгами. Самая незащищенная категория населения (пожилые люди), которые предпочитают по-прежнему наличные, вынуждены нести дополнительные расходы. Рассматривается ли вопрос о внесении данного вида услуг в перечень освобожденных от комиссионного сбора? С той же проблемой сталкиваются и социальные работники, которые оказывают услугу оплаты за социальные обслуживание и идут в банк С НАЛИЧНЫМИ.

Румак Александр Алексеевич:

Для решения данного вопроса Министерством направлено письмо в ОАО «АСБ Беларусбанк» с просьбой рассмотреть возможность освобождения от уплаты комиссии за прием платежей от оказания социальных услуг для зачисления в территориальные центры социального обслуживания населения.

Еременко, Полоцк:

Планируется ли в ближайшие годы изменение тарифов на социальные услуги?

Румак Александр Алексеевич:

В соответствии с законодательством тарифы на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания, регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

В настоящее время в регионах установлены следующие тарифы на социальные услуги: в Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской областях – 55 коп. за час, в Гродненской области – 60 коп. за час, в Минской области – 65 коп. за час, в г. Минске - 48 копеек за час.

Надежда Сергеевна, Слуцкий район, Минская обл.:

Расскажите о новой форме социального обслуживания – замещающей семье. Сколько таких семей уже создано.

Румак Александр Алексеевич:

C 25 декабря 2017 г. в республике введена новая форма социального обслуживания нетрудоспособных граждан – социальное обслуживание в замещающей семье.

Данная форма предполагает оказание социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства его и физического лица, оказывающего социальные услуги и не являющегося лицом, обязанным по закону его содержать. При этом нетрудоспособному гражданину должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате.

Порядок и условия оказания социальных услуг нетрудоспособным гражданам в замещающей семье закреплены в разработанном Правительством Положении о социальном обслуживании в замещающей семье (постановление Совмина от 20 ноября 2017 г. № 864).

Положением определено, что социальные услуги в замещающей семье предоставляется одиноким постоянно проживающим на территории республики неработающим инвалидам I или II группы и одиноким неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

При этом учитывается наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний.

Помощником, оказывающим социальные услуги, может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать нетрудоспособного гражданина.

Социальное обслуживание в замещающей семье осуществляется на основании договора оказания социальных услуг.

Решение о его заключении принимается местным исполнительным и распорядительным органом, с учетом предложений комиссии, созданной им для рассмотрения вопросов социального обслуживания в замещающей семье.

Для заключения договора оказания социальных услуг Помощник, а также совершеннолетний нетрудоспособный гражданин обращаются в территориальный центр по месту регистрации (месту жительства).

За девять месяцев 2018 г. в республике созданы и функционируют 28 замещающих семей, социальные услуги в которых получают 29 граждан.

Александр Игнашевич, г. Барановичи:

Слышал, что в территориальных центрах социального обслуживания населения можно взять на прокат технические средства социальной реабилитации. Эта услуга платная?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Социальная услуга «Помощь в подборе и выдача технических средств социальной реабилитации во временное пользование» предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218.

Предоставление технических средств социальной реабилитации нетрудоспособным гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется без взимания платы.

Для оказания данной социальной услуги в территориальных центрах созданы пункты проката.

По состоянию на 1 октября 2018 г. в территориальных центрах республики функционировали 172 пункта проката технических средств социальной реабилитации, услугами которых воспользовались более 5 тысяч человек.

Зинаида Ивановна, Жлобинский р-н, Гомельская обл.:

Каково содержание услуги сопровождаемого проживания и кому она предоставляется?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Услуги сопровождаемого проживания – это оказание содействия:

лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни;

инвалидам - в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение:

услуги помощника по сопровождению для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению;

услуги ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями;

услуги переводчика жестового языка для инвалидов по слуху.

Инвалидам такие услуги предоставляются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида или заключением врачебно-консультационной комиссии в следующем объеме:

услуги помощника по сопровождению - не более 40 часов в месяц;
услуги ассистента – не более 60 часов в месяц;

услуги переводчика жестового языка – не более 36 часов в год.

Услуги сопровождаемого проживания в пределах установленных норм оказываются гражданам без взимания платы.

Елена Сергеевна, Осиповичский р-н, Могилевской обл.:

На каких условиях оказываются социальные услуги в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Для обеспечения в течение дня безопасного пребывания и постоянного присмотра, организации досуга и создания условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан, в территориальных центрах социального обслуживания населения функционируют отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Воспользоваться социальными услугами данных отделений могут неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний для обслуживания в данном отделении.

Отделения дневного пребывания без взимания платы оказывают гражданам пожилого возраста следующие виды социальных услуг: консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-психологические и социально-реабилитационные услуги.

Что касается услуг по обеспечению работы кружков по интересам и обучению пользованию компьютерной техникой, мобильным телефоном, то условия их оказания зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина.

Так, без взимания платы услуги оказываются инвалидам I и II группы, одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых ниже утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ) (213,67 руб.), на условиях частичной оплаты (60% тарифа) – одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов БПМ (427,34 руб.), на условиях полной оплаты – остальным нетрудоспособным гражданам.

Аркадий Петрович, г. Гродно:

Кому и на каких условиях предоставляются услуги сиделки?

Румак Александр Алексеевич:

Услуги сиделки – это осуществление ухода за гражданами, имеющими резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и передвижению, действия по поддержанию их жизнедеятельности.

Данная услуга предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218, и оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому.

Порядок и условия предоставления услуг сиделки определены в Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11.

Так, в соответствии с п. 17 Инструкции услуги сиделки на условиях частичной оплаты оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, имеющим резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и передвижению.

Размер частичной оплаты составляет 60 процентов тарифа на данную услугу.

Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

За девять месяцев текущего года услуги сиделки предоставлены 1720 гражданам.

Соловьева, г. Узда:

Кто имеет право на социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов?

Румак Александр Алексеевич:

Специальные жилые помещения государственного жилищного фонда и социальные услуги домами-интернатами для престарелых и инвалидов могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Одиноким инвалидам I и II группы и гражданам, достигшим 65-летнего возраста, специальные жилые помещения и социальное обслуживание предоставляется без взимания платы. Указанным гражданам пенсия выплачивается в размере 10%, но не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны пенсии выплачиваются в размере не менее 25% и не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту. Оставшаяся часть пенсии остается в распоряжении Фонда социальной защиты населения.

Антонюк С.А., г.Могилев:

Я воспитываю ребенка-инвалида. Есть ли возможность определить его на короткий срок в детский дом-интернат, чтобы у меня была возможность госпитализироваться в больницу?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

В домах–интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития оказывается социальная услуга семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет – услуга социальной передышки. Семья может поместить на платной основе нуждающегося в уходе и помощи ребенка-инвалида в стационарное учреждение на срок 28 дней в календарном году для решения возникших личных проблем. Плата взимается, в основном, за питание.

Законодательством предусмотрена упрощенная процедура поселения в дом-интернат. Необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, отправляя его в детский дом-интернат для предоставления услуги социальной передышки, не лишается мер социальной поддержки (пенсия, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.) а также иных льгот, положенных семьям в соответствии с законодательством.

Мишин Ю.И., г. Рогачев:

У меня есть в собственности квартира, могу ли я отдать ее государству и поселиться в дом-интернат бесплатно?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, имеющие в собственности жилое помещение, могут поселиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов, заключив договор пожизненного содержания с иждивением.

Для этого гражданин должен обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства для заключения договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета для получения социальных услуг в стационарном учреждении социального обслуживания.

Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг стационарными учреждениями принимается местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице. В Вашем случае – г. Рогачева. При этом Рогачевский райисполком обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением такого гражданина, которое включает предоставление без взимания платы социальных услуг, предусмотренных перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, ежемесячные платежи по содержанию с иждивением не менее двукратного размера базовой величины. При этом сохраняется выплата пенсии в полном размере.

1  2