Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Вопросы пенсионного обеспечения»

31 08 2016 11:00 - 15:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Яшкова Лариса Михайловна
Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Вопросы пенсионного обеспечения»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Воронцов В.В., г. Борисов:

Добрый день! У меня два вопроса. Первый – планируется ли изменять (расширять) возрастные рамки для надбавки к пенсии за долголетие? Например, ввести такую надбавку 70-летним? А второй – те, надбавки, которые уже имеются, когда они будут увеличиваться?

Ковальков Валерий Валерьевич:

С 2012 года к пенсиям постоянно проживающих в Республике Беларусь неработающих получателей, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, в возрасте старше 75 лет, установлены ежемесячные доплаты. Для лиц, достигших 75 лет, размер доплаты составляет 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту. По достижении 80 лет размер этой доплаты увеличивается до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В сложившейся демографической ситуации, когда пенсионная нагрузка на экономически активное население растет, расширять круг получателей возрастных доплат к пенсиям не планируется.

Что касается увеличения размеров доплат, то они перерасчитываются в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В текущем году они повышались в феврале, апреле (с доплатой за март), мае и августе. С августа размеры доплат составляют 33 руб. для лиц в возрасте 75-79 лет и 44 руб. для лиц в возрасте 80 лет и старше.

Звонарева М.И., г. Могилев:

Здравствуйте! Меня интересует, почему пенсии не индексируются в связи с инфляцией?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Финансирование пенсионных выплат обеспечивается обязательными страховыми взносами, отчисляемыми из фонда заработной платы. Другого источника выплаты трудовых пенсий в стране нет. Поэтому основанием для индексации трудовых пенсий является рост средней заработной платы.

Караванцев В.С., г. Гомель:

Почему-то замалчивается вопрос очередного повышения трудовых пенсий? Планируется ли оно все-таки в этом году?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Да, планируется. Перерасчет трудовых пенсий с учетом роста средней заработной платы работников в республике в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения будет проведен до конца текущего года.

Степун И.З., г. Минск:

Почему увеличили страховой стаж для назначения пенсии? Какова практика других стран по этому вопросу?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В условиях старения населения возрастает потребность в дополнительных средствах и в более рациональном использовании имеющихся средств. Поэтому требования для получения права на государственную пенсию ужесточаются. В частности, увеличивается требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов. При назначении пенсии по возрасту и за выслугу лет в 2016 году он должен быть не менее 15 лет 6 месяцев и будет ежегодно увеличиваться на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Проводимые в республике изменения соответствуют подходам, применяемым в других странах. Во многих из них страховой стаж также продолжительный. Например, 15-летний минимальный страховой стаж требуется в Литве, Латвии, Эстонии, Украине. В России он увеличивается постепенно до 15 лет. В странах Евросоюза требуемый стаж, как правило, еще выше. Например, во Франции, Германии и Швейцарии он более 40 лет.

Сибина Алевтина, Минский район:

Я и моя соседка получаем пенсии по возрасту практически в одинаковых размерах. Однако у меня стаж работы намного больше, чем у нее. Почему же пенсии одинаковые?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности стажа работы и величины заработка, с которого уплачивались обязательные страховые взносы на цели пенсионного обеспечения. Одинаковые размеры пенсий у пенсионеров могут иметь место при сопоставимых стаже и заработке, с которого уплачивались страховые взносы. Также примерно одинаковые пенсии могут быть при относительно высоком заработке и относительно непродолжительном стаже и наоборот - при продолжительном стаже, но относительно невысоком заработке. Так, к примеру, при исчислении пенсий двум женщинам с параметрами стажа 20 лет у первой и 40 лет у второй и заработка при коэффициенте 1,8 и 0,6, соответственно, у них будут примерно одинаковые пенсии. Также более высокий размер пенсии может быть обусловлен надбавками, повышениями и доплатами, устанавливаемыми к пенсиям отдельным категориям граждан. Например, доплатой, которая устанавливается к пенсиям лиц в возрасте старше 75 лет.

Маркина А.П., г. Витебск:

В ноябре 2011 года, в 50 лет, оформила льготную пенсию в связи с вредностью производства по списку № 2. До настоящего времени продолжаю работать на том же производстве. В ноябре мне исполняется 55 лет. Какие документы нужны для перерасчета стажа?

Яшкова Лариса Михайловна:

Согласно законодательству (статьи 51 и 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении») периоды работы после назначения пенсии по возрасту (в том числе, досрочной по условиям труда) или за выслугу лет могут быть засчитаны в стаж для исчисления пенсии только при условии, если пенсия в такие периоды не выплачивалась. Данная норма действует с 1 августа 2006 г.

Таким образом, если условие о неполучении пенсии выполняется, перерасчет пенсии производится на основании соответствующего заявления пенсионера и документов, подтверждающих стаж работы после назначения пенсии.

Жилинская Т.А., г. Минск:

Так сложилось, что после получения высшего образования меня распределили на работу в Таллин (Эстония). Там я продолжала работать и после распада Советского союза. В 1999 году переехала в Беларусь, где проживаю и работаю до настоящего времени. В следующем году мне оформляться на пенсию. В управлении социальной защиты моего района мне сказали, что эстонский стаж не будет учтен при назначении пенсии? Это так?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Согласно законодательству Республики Беларусь в стаж для назначения пенсии засчитываются периоды работы в Республике Беларусь и периоды работы в СССР (до 1 января 1992 года).

В тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые предусмотрены национальным законодательством, соответственно применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами).

Соглашение (договор) с Эстонской Республикой в области социального (пенсионного) обеспечения пока не заключено. Поэтому эстонский стаж учитывается для назначения пенсии в Республике Беларусь только за период до 1 января 1992 года.

В настоящее время ведется работа по заключению соглашения, которым планируется урегулировать вопросы пенсионного обеспечения за стаж работы на территории Беларуси и Эстонии.

Иван Семенович, г. Минск:

Во времена Советского Союза работал в Латвии более 15 лет. При выходе на пенсию в 2000 году за этот стаж мне пенсию назначили в Беларуси. Слышал, что есть какой-то договор, по которому за латвийский стаж пенсию должна платить Латвия. Так ли это?

Яшкова Лариса Михайловна:

С 28 сентября 2010 г. пенсионное обеспечение граждан, проживающих на территории Республики Беларусь или Латвийской Республики, осуществляется с учетом норм Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г. Согласно Договору каждое государство назначает пенсию за свой стаж.

Пенсии, назначенные до 28 сентября 2010 г., пересмотру по нормам Договора не подлежат. Единственное исключение – если при назначении пенсии до вступления в силу Договора одним из государств не был учтен стаж на территории другого государства. В таком случае другое государство по заявлению гражданина рассмотрит вопрос о пенсионном обеспечении за такой стаж.

Применительно к Вашей ситуации, когда латвийский стаж уже учтен, оснований для пересмотра пенсии не имеется.

Семичева Регина, г. Жодино:

В течение какого срока действует заявление о перечислении пенсии на пластиковую карточку?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В настоящее время этот срок составляет три года. Для обеспечения бесперебойной выплаты пенсии заявление должно быть возобновлено (представлено) в орган по труду, занятости и социальной защите либо в подразделение банка не позднее чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего заявления.

Большаков Денис, Миорский район:

Включается ли время осуществления предпринимательской деятельности в стаж для пенсии?

Яшкова Лариса Михайловна:

Включается, но только при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Сумма дохода, из которого производится уплата взносов, определяется предпринимателем самостоятельно. Однако следует иметь ввиду, что уплачиваемая индивидуальным предпринимателем сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной исходя из минимальной заработной платы (в том числе с учетом индексации) за каждый месяц календарного года (либо менее, если в году была регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов). Если сумма дохода, из которого уплачены обязательные страховые взносы, будет ниже, то стаж работы также будет пропорционально уменьшен.

1  2