Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Вопросы пенсионного обеспечения»

21 12 2016 10:00 - 11:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Яшкова Лариса Михайловна
Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Вопросы пенсионного обеспечения»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Герман Мария, Волковысский район:

У меня месяц назад трагически погиб муж, я осталась одна с четырехлетней дочкой. Она часто болеет, поэтому я не работаю. Мне сказали, что на дочку назначат пенсию по смерти кормильца. А может ли быть назначена такая пенсия мне? Заранее благодарю за ответ.

Яшкова Лариса Михайловна:

Да, такая пенсия Вам может быть назначена как неработающей супруге, занятой уходом за ребенком умершего кормильца, не достигшим 8 лет. При Вашем устройстве на работу или достижении дочкой 8 лет выплата Вам пенсии по случаю потери кормильца будет прекращена.

Анастасия Рысина, Толочинский район:

Моему сыну в возрасте 18 лет выплачивается пенсия в связи со смертью его отца. В 2017 году он заканчивает школу. Если он не поступит дальше учиться, будет ли ему продолжена выплата пенсии до 23 лет?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Нет. Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается независимо от факта обучения только до 18 лет. После 18 лет она выплачивается в период обучения в дневной форме получения образования в учебных заведениях Республики Беларусь или за ее пределами при соответствующем направлении, но не более чем до 23 лет.

Максакова Виолета, г. Минск:

В период с 1995 года по 1999 год занималась предпринимательской деятельностью и добросовестно платила налоги. Поскольку предприниматели в этот период были освобождены от уплаты взносов в пенсионный фонд, страховые взносы я не платила. Теперь мне в собесе говорят, что этот период не будет мне включен в пенсию. Это действительно так?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Согласно статье 51 Закона «О пенсионном обеспечении» период занятия предпринимательской деятельностью включается в стаж для целей пенсионного обеспечения при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В период до 1 августа 2002 года для индивидуальных предпринимателей законодательством был установлен добровольный порядок уплаты обязательных страховых взносов (а не освобождение от их уплаты): т.е. предприниматель сам решал платить ему страховые взносы, и тем самым формировать пенсионные права, или нет.

Оснований для включения в стаж периодов предпринимательской деятельности без уплаты страховых взносов не имеется.

Виктор, Витебская область:

Будет ли одновременно с пенсионным возрастом увеличиваться требуемый страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Согласно положениям Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения» для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2016 году требуется, чтобы страховой стаж, т.е. стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, был не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году.

Валентина Гавриловна, Гомельский район:

В 2017 году мне выходить на пенсию. За какой период нужно подтвердить заработную плату для исчисления пенсии?

Яшкова Лариса Михайловна:

В 2017 году заработок для исчисления пенсии будет определяться за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Поэтому если Вы до дня назначения пенсии продолжите работать, то заработок будет учитываться начиная с 1994 года либо, если были перерывы в работе, - за более ранний период. За время до введения в республике персонифицированного учета (до 1 января 2003 г.) для исчисления пенсии заработок подтверждается справками работодателей.

Савицкий Петр Михайлович, Минский район:

Можно ли выбрать для исчисления пенсии более высокий заработок за всю трудовую деятельность?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Нет, такая возможность законодательством не предусмотрена. Заработок для исчисления пенсии определяется за установленный законодательством период. Так, в 2016 году пенсия исчисляется из заработка за последние 22 года стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Ежегодно указанный период увеличивается на один год до фактически имеющегося у гражданина стажа работы.

Виктория, 53 года, Минск:

Вопрос: на основании какого документа разделяют год рождения на две половины, тем самым увеличивая пенсионный возраст, начиная с 1 января 2017 года, на год ежегодно, а не на шесть месяцев. Ведь этим не соблюдается Указ № 137. Очень жду подробного ответа как заинтересованное лицо.

Ковальков Валерий Валерьевич:

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» начиная с 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Т.е. с 1 января 2017 года до 2022 года каждый год (ежегодно) устанавливается «новый» пенсионный возраст, для обращения за пенсией, путем его повышения по отношению к предыдущему году на 6 месяцев: в 2017 году для мужчин – 60 лет 6 месяцев, для женщин – 55 лет 6 месяцев; в 2018 году для мужчин – 61 год, для женщин – 56 лет; в 2019 году для мужчин – 61 год 6 месяцев, для женщин – 56 лет 6 месяцев; в 2020 году для мужчин – 62 года, для женщин – 57 лет; в 2021 году для мужчин – 62 года 6 месяцев, для женщин – 57 лет 6 месяцев; с 2022 года для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет.

При этом в Указе нет норм, определяющих время (даты) выхода на пенсию в зависимости от даты рождения. Пенсия по возрасту, как и ранее, будет назначаться, при условии достижения пенсионного возраста, действующего в году обращения.

Что касается тех, кто родился во второй половине года, то их более поздний выход на пенсию обусловлен тем, что они просто не успевают достичь нового пенсионного возраста до конца года, в котором действует более низкий пенсионный возраст.

Петрова Инесса Марковна, Минская область:

Отработала на вредной работе по Списку № 2 11 лет. Пенсионного возраста 50 лет, дающего право на назначение льготной пенсии по Списку № 2, я достигну только в августе 2017 года. Когда мне надо обращаться за назначением этой пенсии?

Яшкова Лариса Михайловна:

Начиная с 1 января 2017 года одновременно с общеустановленным пенсионным возрастом повышается возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту, назначаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста. В частности, на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 2. Указанный возраст повышается соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста: ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Таким образом, в 2017 году пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 2 женщинам, имеющим полную продолжительность специального стажа (не менее 10 лет), будет назначаться по достижении возраста 50 лет 6 месяцев, в 2018 году – 51 год и т.д.

При соблюдении предусмотренных законодательством условий право на указанную пенсию может быть Вами реализовано не ранее августа 2018 года, т.е. по достижении возраста 51 год.

Петрусева Т.П., г. Брест:

Почему периоды учебы, ухода за детьми перестали учитывать для пенсии?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Такие периоды как учитывались, так и учитываются в стаж и оказывают влияние на размер пенсии. Это регламентируется Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим ещё и минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж). В периоды обучения, ухода за детьми и другие периоды общественно полезной деятельности (предусмотренные частью второй статьи 51 Закона) уплата взносов не производится (не производилась). Поэтому такие периоды не засчитываются в страховой стаж.

Белевич С.А., г. Кобрин:

Считаю, что страховой стаж неоправданно велик для тех, кто служил в армии, ухаживал за нетрудоспособными.

Дмитриев С.С., Минск

Страховой стаж, который дает право на трудовую пенсию, сейчас составляет 15,5 лет. С 1 января 2017 года страховой будет и дальше повышаться. Однако не все категории граждан могут выработать этот стаж, потому что время службы в армии, нахождения в декрете, уход за инвал идом и учеба в вузе не засчитываются. Рассматривается ли Минтруда вопрос касательно того, чтобы включить перечисленные выше позиции в страховой стаж? Если вероятность, что в этом или следующем году будет рассмотрен этот вопрос?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

По общепринятому подходу в условиях старения населения право на пенсию за счет средств страхования предоставляется тем, кто в течение значимого периода осуществлял трудовую деятельность с уплатой взносов на государственное социальное (пенсионное) страхование. При этом требуемая продолжительность минимального страхового стажа экономически и социально обоснована тем, что трудовая пенсия выплачивается гражданам длительный период – в среднем более 20 лет (женщинам – около 26 лет). Причем этот период постепенно увеличивается за счет роста продолжительности жизни. Так, для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в 2016 году требуется не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно его продолжительность будет повышаться на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году.

С другой стороны, такие требования по минимальному страховому стажу для работников посильные. Ведь стаж 15-20 лет работы формируются в течение всего трудоспособного периода жизни, что позволяет его сформировать даже с учетом возможного отвлечения на иную социально значимую деятельность.

Внесение изменений в действующее законодательство не планируется.

1  2  3  4