Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Вопросы пенсионного обеспечения»

30 03 2017 16:00 - 17:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Яшкова Лариса Михайловна
Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Вопросы пенсионного обеспечения»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Антонина Сергеевна, г. Воложин:

Мой сын (инвалид 2 группы) является индивидуальным предпринимателем. Будет ли время такой деятельности засчитано в стаж работы для назначения ему пенсии, если от уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения он освобождён?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» периоды предпринимательской деятельности засчитываются в стаж работы только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Для индивидуальных предпринимателей, являющихся получателями пенсий, законодательством установлен добровольный порядок уплаты страховых взносов, а не освобождение от их уплаты. Таким образом, предприниматель сам решает платить ему страховые взносы, и тем самым формировать пенсионные права, или нет.

Оснований для включения в стаж периодов предпринимательской деятельности без уплаты страховых взносов не имеется.

Раиса Иосифовна, Минск:

Мне 54 года. Стаж работы составляет более 30 лет. Недавно переехала на постоянное жительство в Израиль. Будет ли мне по достижении пенсионного возраста назначена пенсия в Республике Беларусь?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь имеют граждане, постоянно проживающие на территории республики.

Иные правила могут быть предусмотрены международными договорами Республики Беларусь. Между Республикой Беларусь и государством Израиль договор в области пенсионного обеспечения отсутствует. Таким образом, оснований для назначения Вам пенсии в Беларуси не имеется.

Елена Вопсева, Минск:

Получаю пенсию по случаю потери кормильца с 17 лет. В настоящее время обучаюсь в институте на дневном отделении. Закончу обучение в 25 лет. Будет ли мне выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца до завершения обучения?

Яшкова Лариса Михайловна:

Выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение, в частности, высшего образования, осуществляется до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет. Поэтому пенсия Вам будет выплачиваться только до достижения вышеуказанного возраста.

Работник отдела кадров, г. Гомель:

У работницы в трудовой книжке записано имя «Наталья». В паспорте она «Наталия». В следующем году работница достигает общеустановленного пенсионного возраста. Могу ли я внести изменения в трудовую книжку на основании паспорта (свидетельства о рождении)?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В данном случае изменения в трудовую книжку могут быть внесены на основании паспорта работницы.

Людмила Борисовна, г. Могилев:

В своё время я начинала учиться на дневном отделении института. После второго курса перевелась на заочное отделение. Будет ли мне засчитано время обучения в стаж для пенсии и какие для этого нужны документы?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

В стаж работы для назначения пенсии засчитывается период обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение, в частности, высшего образования (при этом не имеет значения завершено обучение или нет). Такой период обучения подтверждается соответствующим документом об образовании (или обучении) и иными документами, содержащими сведения о периоде получения образования в дневной форме.

Пименова Наталья, г. Миоры:

Жила в гражданском браке (брак официально не зарегистрирован), родила ребенка (отцовство установлено). Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Недавно гражданский муж умер. Могу ли я обратиться за назначением пенсии по случаю потери кормильца на себя в связи с его смертью?

Яшкова Лариса Михайловна:

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, перечисленные в части третьей статьи 35 Закона «О пенсионном обеспечении». В частности, право на указанную пенсию имеет супруга умершего кормильца, если она занята уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает (независимо от того, состояла ли она на иждивении кормильца).

Документами, подтверждающими родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем, является свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении и другие документы, выданные органами ЗАГСа либо решение суда.

Перечень лиц, которые при осуществлении ухода за ребёнком умершего имеют право на пенсию, является исчерпывающим. Так называемые гражданские супруги этим перечнем не предусмотрены.

Таким образом, пенсия по случаю потери кормильца Вам не может быть назначена.

Семен Петрович, Брестский район:

Кто должен информировать орган, выплачивающий пенсию, об увольнении пенсионера с работы – сам пенсионер или работодатель?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Обязанность извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение её выплаты (в том числе об увольнении), статьёй 93 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» возложена на самого пенсионера. Об этой обязанности пенсионер уведомляется при оформлении пенсии, в частности, в заявлении о назначении пенсии под его личную подпись. Информация о необходимости сообщения о фактах, влекущих изменение порядка выплаты пенсии, содержится также в пенсионном удостоверении.

На работодателя обязанность по извещению органа, выплачивающегопенсию, об увольнении пенсионера законодательством не возложена.

Афанасий, Витебск:

Никак не могу разобраться, так военная служба засчитывается в стаж для пенсии или нет?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, а также службы в Вооруженных Силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии), как и иные периоды общественно полезной деятельности без уплаты обязательных страховых взносов, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении», включаются в стаж работы, который учитывается при исчислении размера назначенной пенсии.

Однако, для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет необходимо иметь требуемый минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов (в 2017 году - 16 лет, указанный период ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет). В этот стаж не включаются периоды военной службы и иные периоды деятельности без уплаты страховых взносов.

Анфиса Павловна, Могилев:

В этом году для назначения пенсии по возрасту требуется 16 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов. Моему мужу в августе т.г. исполнится 60 с половиной лет. Но его стаж работы составляет 14 лет. Сейчас он получает пенсию по инвалидности второй группы, которая установлена бессрочно. А что будет в августе – он останется без пенсии?

Яшкова Лариса Михайловна:

При бессрочной инвалидности пенсия по инвалидности назначается пожизненно. Таким образом, по достижении общеустановленного пенсионного возраста Ваш муж продолжит получать назначенную ему пенсию по инвалидности.

Александра, Витебская область:

Мою тётю поселяют в дом-интернат на полное государственное обеспечение. Будет ли ей выплачиваться пенсия?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Лицам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, пенсия выплачивается, но не полностью, – в размере 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.

1  2  3  4