Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Занятость населения

30 12 2014 09:00 - 10:00
Токун Олег Валерьевич
Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Занятость населения

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Рябцев Сергей, Минск:

Можно ли безработному, имеющему большой стаж работы, уйти на пенсию по возрасту досрочно?

Токун Олег Валерьевич:

Такой вариант возможен при определенных условиях.

В соответствии с частью восьмой статьи 24 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006г. «О занятости населения Республики Беларусь» безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее, чем за один год до достижения установленного законодательством возраста.

Как видим, законодательно установлена возможность, а не право выхода на пенсию по возрасту досрочно.

Именно органам по труду, занятости и социальной защите предоставлено право принимать решение о досрочном назначении пенсии по возрасту. Решение о назначении пенсии по возрасту может быть принято в отношении безработных при наличии следующих условий:

- возраст не менее 54 лет для женщин и 59 лет для мужчин;
- общий трудовой стаж не менее 33 лет для женщин и 38 лет для мужчин;
- данные безработные имеют право на пособие по безработице;
- в районе отсутствует возможность для их трудоустройства.

Минина Светлана, Гомель:

Обязательно ли для инвалида при обращении в службу занятости с целью получения помощи в трудоустройстве предоставление индивидуальной программы реабилитации?

Токун Олег Валерьевич:

Регистрация граждан в качестве безработных является административной процедурой. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, при обращении для регистрации в качестве безработного инвалид должен предоставить свою индивидуальную программу реабилитации.

Без предоставления этого документа наниматель согласно статье 26 Трудового кодекса не имеет право принять его на работу и заключить с ним трудовой договор.

Вершкова Марина, Заславль:

Могут ли инвалиды, проживающие в небольшом районном городе и зарегистрированные там безработными, пройти адаптацию к трудовой деятельности в г. Минске, если наниматель не возражает в приеме на работу?

Токун Олег Валерьевич:

Да, могут. Согласно последним дополнениям, внесенным в Положение о порядке организации и финансировании мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, с согласия инвалида и нанимателя управление по труду, занятости и социальной защите может выдать направление для прохождения адаптации к трудовой деятельности у нанимателя, осуществляющего деятельность на территории административно-территориальной единицы, расположенной не по месту регистрации инвалида в качестве безработного.

При этом управление должно заключить соответствующий договор с нанимателем на прохождение инвалидом адаптации.

Резанова Тамара Алексеевна, Минск:

Какие меры принимаются для возможности приобретения профессиональных навыков для безработной молодежи, особенно выпускников учреждений образования?

Токун Олег Валерьевич:

Проблема приобретения профессиональных навыков для молодежи, особенно выпускников учреждений образования, в настоящее время весьма актуальна.

Для стимулирования нанимателей в трудоустройстве безработных, из числа выпускников высших учебных заведений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, а также прошедшим профессиональное обучение по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите на временные рабочие места, постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 16 июля 1998 г. № 65 утверждено Положение «Об организации временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика».

С целью финансирования этого направления работы предусматриваются средства государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на компенсацию затрат нанимателей по заработной плате безработных, направленных на «Молодежную практику».

«Молодежная практика» организуется на ученических рабочих местах, создаваемых предприятиями независимо от форм собственности, за исключением бюджетных.

Преимущество имеют наниматели, обеспечивающие возможность дальнейшего трудоустройства безработной молодежи на постоянные рабочие места.

С безработными, направленными органом по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства на ученическое рабочее место, наниматель заключает срочный договор сроком до шести месяцев, в котором указывается по какой специальности, профессии и квалификации принят безработный, а также составляет и согласовывает с безработным его индивидуальный учебный план.

Причем особое внимание в «Молодежной практике» уделяется закреплению трудовых ресурсов в сельской местности, малых городах и поселках городского типа. В этих целях увеличен срок прохождения «Молодежной практики» безработным, проживающим в сельской местности и малых городах до одного года с заключением с ними контракта сроком на один год.

Иванов А.А, Гомель:

Мы с женой хотим переехать в Беларусь жить и работать. Куда обращаться, чтобы найти работу, жилье?

Токун Олег Валерьевич:

Для содействия в оперативном поиске подходящей работы различным категориям граждан Министерство труда и социальной защиты формирует Общереспубликанский банк вакансий (далее – Банк вакансий), который содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях республики вакансиях с предоставлением жилого помещения. Сведения в Банке вакансий обновляются ежедневно. Банк вакансий размещен на сайте http://www.mintrud.gov.by и обеспечивает широкий доступ к информации как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан.

В рамках оперативного содействия в трудоустройстве Министерством труда и социальной защиты совместно с органами по труду, занятости и социальной защите на основе опроса нанимателей сформирован перечень организаций, готовых принять на работу граждан Украины, в том числе с предоставлением жилых помещений, который размещен на официальном сайте Министерства по адресу http://mintrud.gov.by/ru/organization-gotovye-prinyat-grazhdan-Ukrainy и обновляется 5 числа каждого месяца.

Для получения более подробной информации об условиях труда следует обращаться непосредственно к нанимателю.

При этом следует отметить, что трудоустройство иностранных граждан у конкретного нанимателя Республики Беларусь, в случае отсутствия у них разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, осуществляется при наличии специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, которое выдается по ходатайству этого нанимателя подразделением по гражданству и миграции управления внутренних дел областного либо Минского городского исполнительного комитета по месту регистрации нанимателя.

За более подробной информацией по вопросам привлечения иностранной рабочей силы в Республику Беларусь, временного проживания иностранных граждан в Республике Беларусь, оформления вида на жительство рекомендуем обратиться непосредственно в Министерство внутренних дел Республики Беларусь по адресу: 220050, г. Минск, ул. Городской Вал, 4, по тел. 218 76 02, в том числе и на сайт Министерства внутренних дел по адресу: http://www.mvd.gov.by.

Лехмус Анфиса, Минск:

При направлении безработного на обучение гарантируется ли его трудоустройство?

Токун Олег Валерьевич:

Организация обучение безработных направлена на повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда и снижение дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. Как правило, органы по труду, занятости и социальной защите направляют безработных на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда.

Гарантии трудоустройства обеспечиваются лишь в том случае, если Вы были направлены на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего трудоустройство после завершения полного курса обучения в соответствии с заключенным трехсторонним договором (орган по труду, занятости и социальной защите – безработный – наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что трехсторонний договор с гарантией последующего трудоустройства может быть заключен в период прохождения производственной практики в дополнение к договору на обучение, заключенному ранее.

Степаненко Андрей Анатольевич, Солигорск:

Какие специалисты и рабочие наиболее востребованы на рынке труда, а какие - в избытке?

Токун Олег Валерьевич:

На рынке труда востребованы работники строительных профессий (бетонщик, каменщик, маляр, монтажник, столяр, плотник, плотник-бетонщик, штукатур, электрогазосварщик). Сохраняется высокий спрос на водителя автомобиля, слесаря (в том числе слесаря механосборочных работ, слесаря-сантехника, слесаря-ремонтника), электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токаря, тракториста, повара, санитарку, продавца, официанта, швею.

Среди специалистов и служащих востребованы врачи, акушерки, фельдшеры, медицинские сестры, воспитатели дошкольного учреждения, инженеры, в том числе инженеры-технологи, инженеры-программисты.

Наименее востребованными на рынке труда являются делопроизводитель, диспетчер, заведующий складом, инспектор по кадрам, охранник, преподаватель, секретарь, техник-технолог, учитель, экономист, юрист.

Беляева Анна, Барановичи:

Как складывается ситуация в Беларуси с вынужденной неполной занятостью в республике?

Токун Олег Валерьевич:

Вынужденная неполная занятость в январе-ноябре 2014 года составила 138,7 тыс. человек, или 4,3 процента от списочной численности работников. По сравнению с январем-ноябрем 2013 года показатель увеличился на 43,3 процента. В территориальном разрезе показатели вынужденной неполной занятости варьируются от 1,8 процента от списочной численности работников в Витебской области и городе Минске до 7,5 процента в Брестской области.

Данилова Илона, Минск:

Возможно ли направление на обучение прибывших в нашу страну из Украины граждан на таких же условиях, как белорусских безработных?

Токун Олег Валерьевич:

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» граждане Украины, которые постоянно проживают в Республике Беларусь, либо которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, могут быть направлены на профессиональное обучение на таких же условиях, что и безработные Республики Беларусь.

Всем гражданам Украины, которые обращаются в органы по труду, занятости и социальной защите по вопросу трудоустройства на территории Республики Беларусь, оказывается содействие в поиске работы в соответствии с действующим законодательством.

Остапчик Юлия, Молодечно:

Насколько эффективная мера по переселению безработных в другое место жительства и работы? Способствует ли она перераспределению рабочей силы на рынке труда?

Токун Олег Валерьевич:

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Переселение безработных осуществляется исходя из информации о наличии свободного жилья и вакансий, заявленных нанимателями в общереспубликанский банк данных свободных рабочих мест, который размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Общереспубликанский банк вакансий ежемесячно располагает около 1,5 тысячами свободных рабочих мест (вакансий) с предоставлением жилья в сельской местности.

Безработным, переезжающим на новое место жительства и работы, за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Безработным также возмещаются затраты на переезд: расходы по проезду, перевозу имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути.

При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи которого несколько безработных, семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города спутники.

Трудоустройство переселившихся безработных осуществляется по наиболее востребованным в сельскохозяйственном производстве профессиям (специальностям): животноводы, операторы машинного доения, трактористы, водители, ветврачи, зоотехники, бухгалтера и другие.