Главная - Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»

Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»


Разъяснение отдельных норм Декрета


О приеме на работу иностранных граждан, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности

Подпунктом 5.7 пункта 5 Декрета №7 устанавливается новая категория иностранных граждан, на которую не распространяется действие Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции».

В частности, изменения коснулись иностранцев, не имеющих разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, которые являются победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности.

Так, с 26 февраля 2018 г. при заключении с такими лицами трудовых договоров (контрактов) в отношении их нанимателю не требуется получать:

• специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь – в управлении по гражданству и миграции ГУВД Минского горисполкома либо УВД облисполкомов;

• разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы – в Департаменте по гражданству и миграции МВД.


О соблюдении требований законодательства в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда

Требования законодательства в части обеспечения здоровых и безопасных условий труда, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, после принятия Декрета №7 не изменились.

В данной части уточняется, что субъекты хозяйствования, помимо соблюдения в процессе осуществления экономической деятельности общих требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, должны обеспечивать работникам нормальные условия для выполнения ими норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Нормальными условиями являются:

• обеспечение заказов и объемов работ;

• исправное состояние машин, станков и приспособлений;

• своевременное обеспечение технической документацией;

• надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача;

• своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитании;

• безопасные и здоровые условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.).

Порядок действий субъектов хозяйствования по обеспечению безопасных и здоровых условий труда установлен Законом Республики Беларусь «Об охране труда».

Последние новости