Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Трудовые отношения - Регулирование трудовых отношений - Гарантии и компенсации молодым специалистам
Статья 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности:

- трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;

- отдых продолжительностью тридцать один календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, - сорок пять календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;

- компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде (статья 96 Трудового кодекса республики Беларусь);

- денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь (пункт 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 № 821 (далее – Положение о распределении).

Справочно:
Согласно пункту 25 Положения о распределении денежная помощь выплачивается:

молодым специалистам, а также выпускникам, направленным на работу, - в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, - из расчета тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.

Аналогичные гарантии и компенсации предоставляются также выпускникам, направленным на работу, в том числе выпускникам, направленным на работу, которые получили высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан.

Трудовой кодекс Республики Беларусь

Статья 16

Запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, в том числе:

прибывшими по направлению на работу после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

прибывшими на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования.

Статья 28

Предварительное испытание при заключении трудового договора для молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование и молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование не устанавливается.

Статья 96

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются:

стоимость проезда, выпускника и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого работника, выпускника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);

суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, выпускника.

Статья 342

За молодым специалистом в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, сохраняется право на занятие у того же нанимателя (государственной или коммерческой организации) прежней должности служащего (профессии рабочего), которую он занимал до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу.

Пункт 33 Положения о распределении

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается.

Исключение составляют следующие случаи:

- переход на выборную должность служащего (пункт 4 статьи 35 ТК);

- принятие решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту (статья 41 ТК);

увольнение по основаниям, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5, 6, абзацах первом - четвертом и шестом пункта 7 статьи 42, пунктах 1 - 3, 5 - 8 статьи 44 и пунктах 2 - 7 статьи 47 ТК.

Последние новости
25.09.2020
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Постановлением предусматривается корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках:
...
24.09.2020

Изменения внесены в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

...