Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Народонаселение, гендерная и семейная политика - СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА - Государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов
Государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов

На 1 января 2020 г. на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения состоят 32,1 тыс. семей с детьми-инвалидами. Учитывая особые потребности семей с детьми-инвалидами (дополнительные финансовые расходы на лечение и реабилитацию детей, создание необходимых условий для их воспитания и обучения и др.), такой категории семей предоставляются дополнительные виды государственной поддержки.
Социальная пенсия на ребенка-инвалида

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет назначаются социальные пенсии, исчисляемые из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В зависимости от степени утраты здоровья ребенка размер пенсии составляет:

при первой степени – 80% БПМ;

при второй – 85% БПМ;

при третьей – 95% БПМ;

при четвертой – 110% БПМ.

Государственные пособия семьям, воспитывающим детей

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» имеют право на следующие виды пособий:

пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – назначается в повышенном размере – 45% среднемесячной заработной платы работников в стране;

пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей – назначается на ребенка-инвалида, а также на других детей старше 3 лет, воспитываемых в семье:

на ребенка-инвалида – 70% БПМ;
на других детей в семье (на каждого ребенка) – 50% БПМ.

пособие по уходу за ребенком-инвалидом – назначается лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в следующих размерах:
на ребенка в возрасте до 3 лет – 100% БПМ независимо от степени утраты здоровья,

на ребенка старше 3 лет с I или II степенью утраты здоровья – 100% БПМ,
на ребенка старше 3 лет с III или IV степенью утраты здоровья – 120% БПМ.

Следует отметить, что государственные пособия назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь.

Выплата ежемесячных государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи) (ст. 24 Закона).

Получатели государственных пособий обязаны сообщать по месту назначения пособия (в данном случае – органы по труду, занятости и социальной защите) сведения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления.

Государственная адресная социальная помощь

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены.

Социальное пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Размер социального пособия составляет до 1,5 БПМ (устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических расходов) и в целом за год может составить до 6 БПМ.

Социальное обслуживание семей с детьми-инвалидами

ТЦСОН предоставляют различные социальные услуги семьям с детьми-инвалидами. Среди них:

услуга кратковременного ухода за детьми (услуга няни).

Предоставляется бесплатно:

неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет (один из которых в возрасте до 4 лет);

семьям, в которых двое и более детей-инвалидов, один из которых в возрасте до 4 лет (до 20 часов в неделю).

По социально низким расценкам предоставляются семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Средняя стоимость услуги составляет 0,61 рубль в час. Норматив услуги – до 20 часов в неделю;

услуга социальной передышки – предоставляется семьям, воспитывающим детей-инвалидов, сроком до 28 дней в календарном году в целях восстановления сил и решения семейно-бытовых вопросов. Услуга предоставляется на базе домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, действующих во всех регионах республики.

В случае необходимости, по желанию семьи, ей может быть оказана услуга социального патроната. Это межведомственное сопровождение семьи, направленное на преодоление трудной жизненной ситуации в семье, восстановление ее нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.

Трудовые гарантии

Одной из основных трудовых гарантий является предоставление дополнительных свободных от работы дней (ст. 265 Трудового кодекса).

Так, дополнительный свободный от работы день предоставляется:

в месяц – матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования;

в неделю – матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет за счет средств нанимателя.
Последние новости