Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения

По данному основанию прекращается:

трудовой договор, заключенный на определенный срок (п. 2 ст. 17 ТК), в том числе контракт, с истечением его срока;

трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы (п. 3 ст. 17 ТК), со дня завершения этой работы;

трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п. 4 ст. 17 ТК), со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу;

трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ (п. 5 ст. 17 ТК), с истечением сезона.

Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника в связи с истечением срока действия контракта не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4).

Работник и наниматель, заключившие контракт, не позднее чем за месяц до истечения срока его действия письменно предупреждают другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК). При этом необходимо надлежаще письменно оформить трудовые отношения путем заключения трудового договора на неопределенный срок в письменной форме. В дальнейшем заключение нового контракта возможно в порядке, установленном Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
Последние новости
13.10.2018
В преддверии Дня матери Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич посетила самую многодетную семью столицы - семью Ананич, в которой воспитываются 11 родных детей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже 22 года мы отмечаем красивый праздник День матери. В этот день самые главные слова - "мама, я тебя люблю" и "спасибо, что ты у меня есть". Мама - это прежде всего жизнь. И потому ее вклад в развитие страны так велик: она дает жизнь, учит, воспитывает, помогает и направляет. Она приоритет не только для каждого человека в частности, но и для государства. Самое главное сейчас для нашей страны - стимулировать рождаемость, пропагандировать здоровые семейные ценности и поддерживать многодетные семьи, которых в стране сегодня более 100 тыс. Одну из них, уникальную, мы навестили сегодня. Глядя на этих талантливых, прекрасных детей, видишь будущее родной страны таким же", - отметила Ирина Костевич.

...