Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - О предоставлении компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства.

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (часть первая статьи 343 ТК).

В соответствии со статьей 345 ТК продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111-114 ТК.

Кроме того, следует обратить внимание, что в части второй статьи 348 ТК установлен запрет на работу по совместительству:

лиц моложе восемнадцати лет;

на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), при этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленной законодательством.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня на условиях внешнего (внутреннего) совместительства (оформлено в соответствии с законодательством с учетом ограничений установленных статьями 345 и 348 ТК) компенсации по результатам аттестации устанавливаются в полном объеме.

В иных случаях аттестация не проводится.

Последние новости
23.01.2018
Не остаться один на один с бедой в случае производственной травмы или профессионального заболевания работникам помогает обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Подробнее о том, как работает механизм социальной защиты, в интервью читателям журнала рассказывает начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха Б. К. Бондарик.

Исчерпывающую информацию обо всем, что касается аттестации рабочих мест: как правильно организовать эту работу, оформить необходимые документы и избежать ошибок, которые продолжают совершать многие наниматели, – дает материал начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О.Н.Ковалёвой.
...
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...