Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - О предоставлении компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства.
Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (часть первая статьи 343 ТК).

В соответствии со статьей 345 ТК продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111-114 ТК.

Кроме того, следует обратить внимание, что в части второй статьи 348 ТК установлен запрет на работу по совместительству:

лиц моложе восемнадцати лет;

на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), при этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленной законодательством.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня на условиях внешнего (внутреннего) совместительства (оформлено в соответствии с законодательством с учетом ограничений установленных статьями 345 и 348 ТК) компенсации по результатам аттестации устанавливаются в полном объеме.

В иных случаях аттестация не проводится.

Последние новости
22.05.2020
Майский номер журнала открывается горячей темой – она касается, прежде всего, производственной сферы, где несоблюдение гигиенических требований способно оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье работников. О вредных и опасных факторах производственной среды и трудового процесса рассказывает главный специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома П. Е. Кравчинский.

В материале «Несчастный случай на конвейере: хронология ошибок» главный государственный инспектор Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И. В. Мацкевич анализирует практику профилактики ЧП на производстве, когда в них в разной степени виноваты обе стороны: и работник, и работодатель.
...