Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - О выплатах компенсирующего либо стимулирующего характера и доплатах за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда
По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда определяется право работников, в том числе, на оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – доплата).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2014 г. № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда» (далее – постановление № 575) установлено право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат работникам, занятым полный рабочий день на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Размер доплат устанавливается согласно приложению к постановлению № 575 в зависимости от класса и степени вредности и (или) опасности условий труда, установленных при аттестации рабочих мест по условиям труда.

Работникам, которым в соответствии с актами законодательства установлена повышенная оплата труда за особый характер работ, доплата за работу в этих условиях по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не устанавливается (подпункт 2.4 пункта 2 постановления № 575).

Если работникам, которым в соответствии с актами законодательства могут быть установлены выплаты компенсирующего либо стимулирующего характера (не зависимо от их названия) за работы, которые также оценены в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда, например, тяжесть и (или) напряженность труда и т.п., то работникам необходимо установить лишь один вид выплат по одному из оснований.

Последние новости