Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Международное сотрудничество - Взаимодействие с Международной организацией труда (МОТ) - Взаимодействие с Международной организацией труда (МОТ)
Взаимодействие с Международной организацией труда (МОТ)

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2017 г. № 877 «О сотрудничестве с международными организациями и межгосударственными образованиями» Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь определено ответственным за сотрудничество с Международной организацией труда (МОТ).

Созданная в 1919 году на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций, с 1946 года МОТ является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам сферы труда. В настоящее время членами МОТ являются 187 государств.

Деятельность МОТ строится на основе трехстороннего представительства работников, нанимателей и правительств – трипартизма. Уникальная трехсторонняя структура МОТ предоставляет работникам, нанимателям и правительствам государств-членов равное право голоса, что позволяет обеспечивать учет мнений социальных партнеров при разработке трудовых норм, формировании политики и программ.

Цели и задачи МОТ провозглашены в ее Уставе.

Четыре основных стратегических цели МОТ направлены на:

- продвижение и проведение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда;

- расширение возможностей женщин и мужчин для получения достойной занятости;

- увеличение охвата и эффективности социального обеспечения для всех;

- укрепление трипартизма и социального диалога.

Основными задачами МОТ являются:

- разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем;

- разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций, а также контроль за их выполнением;

- помощь государствам-членам в решении проблем занятости, сокращении безработицы и регулировании миграции;

- защита прав человека (права на труд, на объединение, коллективные переговоры, защита от принудительного труда, дискриминации и т.п.);

- борьба с бедностью, за улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения;

- содействие профессиональной подготовке и переподготовке работающих и безработных;

- разработка и осуществление программ в области улучшения условий труда и производственной среды, техники безопасности и гигиены труда, охраны и восстановления окружающей среды;

- содействие организациям трудящихся и нанимателей в их совместной с правительствами работе по регулированию социально-трудовых отношений;

- разработка и осуществление мер по защите наиболее уязвимых групп трудящихся (женщин, молодежи, пожилых людей, трудящихся-мигрантов).

МОТ осуществляет свою деятельность в рамках трех главных органов, объединяющих представителей правительств, нанимателей и работников.

Международная конференция труда (МКТ) – высший представительный орган МОТ, который часто называют международным парламентом труда – собирается один раз в год (как правило, в июне) в г.Женеве (Швейцарская Конфедерация) и представляет собой форум для обсуждения ключевых социальных и трудовых вопросов.

В ходе МКТ государства-члены МОТ представлены трехсторонними делегациями, включающими по два правительственных делегата, по одному делегату от нанимателей и работников, а также их советников.

Основными задачами МКТ являются:

- разработка и принятие международных трудовых норм в форме конвенций и рекомендаций;

- контроль за применением конвенций и рекомендаций на национальном уровне;

- рассмотрение глобального доклада в рамках процедуры последующих действий, предусмотренной Декларацией об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998 г.), и глобальных докладов, посвященных вопросам свободы объединения и ведения коллективных переговоров, ликвидации всех форм принудительного или обязательного труда, эффективного упразднения детского труда, устранения дискриминации в отношении труда и занятий;

- рассмотрение и обсуждение ежегодного доклада Генерального директора МОТ, посвященного наиболее важным вопросам развития социально-трудовой сферы;

- принятие резолюций, содержащих руководящие принципы для общей политики и деятельности МОТ в будущем.

Административный совет является исполнительным органом МОТ. Административный совет собирается три раза в год (в марте, июне и ноябре) и принимает решения в отношении политики МОТ, определяет повестку дня Международной конференции труда, принимает проекты программы и бюджета Организации для представления Международной конференции труда, а также выбирает Генерального директора МОТ.

В состав Административного совета входит 56 титулярных членов (28 правительств, по 14 представителей от нанимателей и работников) и 66 заместителей членов (28 правительств, по 19 представителей от нанимателей и работников). Десять титулярных правительственных мест постоянно занимают государства, имеющие важное промышленное значение (Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Российская Федерация, Великобритания и США). Остальные члены из числа правительств избираются Международной конференцией труда каждые три года. Члены Административного совета от нанимателей и работников избираются в индивидуальном качестве.

Международное бюро труда (МБТ) является постоянным секретариатом МОТ. Это координационный центр всей деятельности МОТ, которая осуществляется МБТ под контролем Административного совета и руководством Генерального директора.

Одной из важнейших функций МОТ является разработка и принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы (стандарты). Начиная с 1919 года МОТ разработаны десятки конвенций и рекомендаций (в настоящий момент принято 190 конвенций и 206 рекомендаций), затрагивающих фактически весь круг вопросов сферы труда: свободу объединения, коллективные переговоры, трудовые отношения, принудительный труд, детский труд, равенство возможностей и обращения, трехсторонние консультации, инспекцию труда, политику занятости, профориентацию и профобучение, гарантии занятости, оплату труда, рабочее время, охрану труда, социальное обеспечение, охрану материнства, социальную политику, трудящихся-мигрантов, особые категории работников и др.

БССР, правопреемницей которой является Республика Беларусь, присоединилась к Уставу Международной организации труда в 1954 году.

На сегодняшний день Республикой Беларусь ратифицирована 51 конвенция МОТ (42 конвенции в силе, 2 еще не вступили в силу, 6 денонсировано, 1 отменена), включая все восемь основополагающих:

- Конвенция 1930 года о принудительном или обязательном труде (№ 29);

- Конвенция 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (№ 87);

- Конвенция 1949 года о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров (№ 98);

- Конвенция 1951 года о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (№ 100);

- Конвенция 1957 года об упразднении принудительного труда (№ 105);

- Конвенция 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (№ 111);

- Конвенция 1973 года о минимальном возрасте для приема на работу (№ 138);

- Конвенция 1999 года о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (№ 182).

Важной составляющей взаимодействия Республики Беларусь с МОТ является выполнение обязательств, принятых в соответствии с Уставом данной международной организации.

В соответствии со статьей 19 Устава МОТ Министерство труда и социальной защиты на регулярной основе направляет в Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь – конвенции и рекомендации, принимаемые на ежегодных сессиях Международной конференции труда. В соответствии с поступающими запросами в Международное бюро труда представляются доклады о состоянии национального законодательства и существующей практике в отношении нератифицированных конвенций и рекомендаций МОТ.

В рамках выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь в соответствии со статьей 22 Устава МОТ, на ежегодной основе обеспечиваются подготовка и направление в Международное бюро труда докладов о принятых в стране мерах для применения ратифицированных конвенций МОТ.

Трехсторонняя делегация Республики Беларусь, включающая представителей правительственной стороны, объединений нанимателей и профсоюзов, на постоянной основе принимает участие в работе ежегодных сессий Международной конференции труда.

В рамках празднования в 2019 году 100-летнего юбилея МОТ 27 февраля 2019 г. в г.Минске во взаимодействии с Международным бюро труда проведена трехсторонняя конференция «Трипартизм и социальный диалог в мире труда», в ходе которой представители правительственной стороны, объединений профсоюзов и нанимателей, эксперты МОТ обсудили актуальные вопросы развития социального диалога и трипартизма – одного из основополагающих принципов деятельности МОТ – как в международном масштабе, так и непосредственно в Республике Беларусь.

К 100-летию МОТ также приурочена ратификация Республикой Беларусь в декабре 2019 года Конвенции (пересмотренной) 1970 года об оплачиваемых отпусках (№ 132) и Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах (№ 176). Законы о ратификации указанных конвенций МОТ приняты 16 декабря 2020 г. Конвенции № 132 и № 176 вступают в силу для Республики Беларусь 13 февраля 2021 года.


Последние новости