Главная - Условия и охрана труда - Контроль за соблюдением законодательства о труде

Основные показатели надзорной работы Департамента государственной инспекции труда и производственный травматизм за первый квартал 2010 года

Департаментом государственной инспекции труда (далее – Департамент) в первом квартале 2010 года осуществлялся государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, выявлялись и пресекались нарушения требований законодательства, координировалась деятельность органов государственного надзора и контроля, республиканских органов государственного управления, общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде.

В первом квартале 2010 года государственными инспекторами труда выявлено и предписано к устранению 16 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда, создающих угрозу жизни и здоровью работников, приостанавливалась (запрещалась) работа 68 цехов и производственных участков, 1 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечено к административной ответственности 657 должностных лиц и 660 нанимателей, отстранено от работы 1 тыс. работников.

Вопросы состояния условий и охраны труда, производственного травматизма освещались в средствах массовой информации 397 раз.

По оперативным данным Департамента в первом квартале 2010 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 86 работников.

Последние новости
21.04.2017
19 и 20 апреля 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялся первый раунд консультаций белорусских и литовских экспертов для выработки согласованных предложений по урегулированию вопросов социального обеспечения граждан, работающих и проживающих на территориях Республики Беларусь и Литовской Республики.

В настоящее время вопросы социального обеспечения указанных граждан регулируются Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. Предметом правового регулирования Договора являются вопросы уплаты страховых взносов и предоставления различных видов социальных выплат: пособия по безработице, семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, возмещения вреда, пособия на погребение.

Положения Договора Сторонами выполняются.
...