Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная экспертиза условий труда - Надзорная деятельность


Осуществление органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь надзора за соблюдением законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» надзор за соблюдением законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в виде выборочных и внеплановых проверок осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы облисполкомы и Минский горисполком структурные подразделения областных, городских исполнительных комитетов в лице управлений (отделов) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите.

К должностным лицам органов госэкспертизы условий труда на территориальном уровне относятся:

заместители председателей комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов, которые осуществляют общее руководство управлениями (отделами) госэкспертизы условий труда комитетов и являются главными государственными экспертами областей и г. Минска по условиям труда;

начальники управлений (отделов) госэкспертизы условий труда комитетов - заместители главных государственных экспертов областей и города Минска по условиям труда;

заместители начальников, главные (ведущие) специалисты управлений (отделов) госэкспертизы условий труда комитетов -государственные эксперты областей и города Минска по условиям труда.

Следовательно, органам госэкспертизы условий труда предоставлено право осуществлять:

проверки работодателей при проведении надзора за соблюдением законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением управления охраны и госэкспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты, оценку качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также использовать меры профилактического и предупредительного характера.

Мониторинг - форма предупредительного (профилактического) надзора и заключается в наблюдении, анализе, оценке, применяемой контролирующими (надзорными) органами в целях оперативной оценки фактического состояния объекта и условий деятельности субъекта мониторинга на предмет соответствия требованиям законодательства, выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений, без использования полномочий, предоставленных контролирующим (надзорным) органам и их должностным лицам для проведения проверок.

К мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера, в соответствии с пунктами 11 и 15 перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденного постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105, осуществляемым Министерством труда и социальной защиты и комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома относится оценка качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Инструкция о порядке проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 41 «О порядке проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Перечень основных нормативных правовых актов, применяемых в ходе осуществления надзорной деятельности органами государственной экспертизы условий труда

Последние новости