Главная - Трудовые отношения - Новое в трудовом законодательстве - О предоставлении трудовых отпусков педагогическим работникам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. №679 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. №100» (далее – постановление № 679) изменена продолжительность трудового отпуска с 30 до 42 календарных дней педагогическим работникам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования (кроме специальных дошкольных учреждений (групп), санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, больных туберкулезом, и санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, перенесших онкогематологические заболевания).

Данным постановлением основной трудовой отпуск продолжительностью 42 календарных дня установлен следующим педагогическим работникам вышеназванных учреждений: заведующим, заместителям заведующих по основной деятельности, воспитателям-методистам, воспитателям, музыкальным руководителям, руководителям физического воспитания.

Постановление №679 опубликовано в газете «Рэспублiка» от 3 июня 2011 г. №102 и вступило в силу 4 июня 2011 г.

В целях единообразного применения постановления №679 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет следующее.

Статьей 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) определено действие законодательства о труде во времени. Так, согласно названной статье законодательство о труде не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу, если иное не предусмотрено этим законодательством.

По отношениям, возникшим до вступления в силу актов законодательства о труде, они применяются к правам и обязанностям, возникшим после вступления их в силу.

Таким образом, если трудовые отношения между нанимателем и работником возникли до вступления в силу постановления №679 (до 4 июня 2011 г.), основной трудовой отпуск предоставляется вышеперечисленным педагогическим работникам продолжительностью 42 календарных дня с 4 июня 2011 г.

На основании изложенного при предоставлении трудовых отпусков указанной категории педагогических работников за текущий рабочий год их продолжительность следует исчислять в зависимости от даты предоставления трудового отпуска (даты начала отпуска):

если дата начала трудового отпуска приходится на дату до 4 июня 2011 г., его продолжительность исчисляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. №100 с дополнениями от 8 августа 2008 г. (30 календарных дней);

если дата начала трудового отпуска приходится на дату начиная с 4 июня 2011 г., его продолжительность исчисляется в соответствии с постановлением №679 (42 календарных дня);

при разделении трудового отпуска на части его продолжительность исчисляется в соответствии с продолжительностью, установленной на дату начала первой части отпуска.

При предоставлении педагогическим работникам неиспользованных трудовых отпусков за прошлые рабочие годы их продолжительность определяется в аналогичном порядке.

Последние новости
23.01.2018
Не остаться один на один с бедой в случае производственной травмы или профессионального заболевания работникам помогает обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Подробнее о том, как работает механизм социальной защиты, в интервью читателям журнала рассказывает начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха Б. К. Бондарик.

Исчерпывающую информацию обо всем, что касается аттестации рабочих мест: как правильно организовать эту работу, оформить необходимые документы и избежать ошибок, которые продолжают совершать многие наниматели, – дает материал начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О.Н.Ковалёвой.
...
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...