Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Стимулирование рынка труда

Стимулирования рынка труда

В целях дополнительного стимулирования безработных, переселяющихся из городов на новое место жительства в сельскую местность, в сентябре 2008 г. внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 51, в части увеличения с пятикратной до семикратной величины бюджета прожиточного минимума размера выплачиваемых денежных средств каждому переселяющемуся безработному из города в сельскую местность.

Для организации предпринимательской деятельности безработным, в январе 2009 года в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 37 внесены изменения, в части увеличения с 11-ти до 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума размера субсидии, предоставляемой безработным, организующим предпринимательскую деятельность в сельских населенных пунктах. 

 В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 128 утверждены Положение порядке финансирования и компенсации затрат на создание рабочих мест для инвалидов, стимулирующее нанимателей к созданию специализированных рабочих мест для инвалидов, и Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, способствующее обеспечению занятости инвалидов через их адаптацию к трудовой деятельности.

Последние новости
21.04.2017
19 и 20 апреля 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялся первый раунд консультаций белорусских и литовских экспертов для выработки согласованных предложений по урегулированию вопросов социального обеспечения граждан, работающих и проживающих на территориях Республики Беларусь и Литовской Республики.

В настоящее время вопросы социального обеспечения указанных граждан регулируются Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. Предметом правового регулирования Договора являются вопросы уплаты страховых взносов и предоставления различных видов социальных выплат: пособия по безработице, семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, возмещения вреда, пособия на погребение.

Положения Договора Сторонами выполняются.
...