Главная - Условия и охрана труда - Журнал "Охрана труда и социальная защита" - Архив 2008 - №12,2008

ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

№ 12, 2008

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь является учредителем журнала “Охрана труда и социальная защита”, который издается с 1993 года, тираж составляет около 6000 экземпляров. Это ежемесячное научно-популярное и производственно-практическое издание – самое авторитетное специализированное средство массовой информации в республике, наиболее квалифицированно и содержательно освещающее проблемы безопасности в социально-трудовой сфере.

  • статистический анализ травматизма на основе соотношений по различным группам потерпевших от несчастных случаев;

  • фотография рабочего дня. Зачем это нужно?

  • организация безопасной эксплуатации тепловых хозяйств предприятий. Задачи эксплуатационного персонала;

  • обзор: почему падают краны;

  • охрана труда в организациях, занимающихся дератизацией, дезинсекцией и дезинфекцией;

  • требования по охране труда к работающим по эксплуатации пороховых инструментов;

  • расследование несчастного случая на производстве на основании письменного обращения (заявления) работника с составлением акта формы Н-1;

  • расследование несчастного случая, произошедшего в УП «Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский»» по причине несоблюдения инструкции по охране труда при фрезеровании заготовок на комбинированном деревообрабатывающем станке.

  • В этом же номере журнала:

    Последние новости
    12.07.2017
    В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

    Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
    ...