Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Трудовые отношения

Трудовые отношения в Республике Беларусь между нанимателем и работником имеют договорный характер и устанавливаются на основании Трудового кодекса Республики Беларусь. Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. Срок действия трудового договора устанавливается по договоренности сторон.

Трудовые отношения могут прекращаться только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь.

В отдельных случаях, предусмотренных законодательством о труде, при увольнении по инициативе нанимателя работнику выплачивается выходное пособие. Размер выходного пособия в большинстве случаев увольнения по инициативе нанимателя составляет двухнедельный средний заработок. При увольнении по сокращению численности, ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя выходное пособие работникам выплачивается в размере не менее трёхкратного среднемесячного заработка.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основании коллективного и трудового договора.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для инвалидов, несовершеннолетних, работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Не допускается привлечение к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) беременных женщин и несовершеннолетних. Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия.

Независимо от вида трудового договора, формы оплаты труда, от того, кто является нанимателем, работники имеют право на отпуск, продолжительность которого не может быть менее 24 календарных дней.

Трудовой отпуск предоставляется, как правило, ежегодно, то есть в каждом рабочем году.

За виновное неисполнение трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение).

Последние новости
22.06.2017
22 июня 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялось расширенное заседание трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

В заседании Совета, проходившем под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, приняли участие члены Совета – представители республиканских органов государственного управления, объединений профсоюзов и нанимателей, а также представители Международной организации труда (МОТ): Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиола, сотрудники Департамента международных трудовых норм Международного бюро труда Дипа Ришикеш и Оксана Вольфсон, старший специалист по работе с нанимателями Бюро МОТ в Москве Владимир Чурович и специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия.

В ходе заседания Совета представители сторон социального партнерства рассмотрели вопрос о дальнейшем техническом сотрудничестве Республики Беларусь и Международного бюро труда.
...